Страхование гражданской ответственности и расходов владельцев квартир
При наступлении страхового случая необходимо:
1. Принять все разумные и доступные меры по предотвращению и уменьшению размера вреда, при этом следовать указаниям страховщика, если таковые последуют.
2. Незамедлительно, но не позднее 3-х рабочих дней со дня происшедшего события, сообщить страховщику или его представителю о причинении вреда потерпевшим.
3. В случае причинения вреда вследствие пожара, взрыва, аварии, происшедших по вине страхователя, незамедлительно, как только стало известно, заявить об этом в соответствующие компетентные органы (МЧС и т.п.), а также по всем фактам гибели или повреждения жилых помещений и имущества в многоквартирных жилых домах, заявить и в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую этот дом.
4. Разъяснить потерпевшим о необходимости сохранения до прибытия представителя страховщика погибшего, поврежденного имущества в том виде, в котором оно оказалось после происшедшего события. Проведение любого рода изменений допустимо только, если это диктуется соображениями безопасности, с целью уменьшения размера вреда либо по истечении 5 рабочих дней после уведомления страховщика о происшедшем.
5. Обеспечить страховщику возможность беспрепятственного осмотра погибшего, поврежденного имущества, выяснения причин и обстоятельств его гибели, повреждения, размера причиненного вреда потерпевшим, возможность проверки обстоятельств, характера и объема ущерба, представлять для этих целей необходимую информацию и документацию, а также обеспечить участие страховщика в любых комиссиях, создаваемых для установления причин, обстоятельств и размера вреда.
6. Не возмещать вред, не признавать частично или полностью предъявляемые ему требования, а также не принимать на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию требований потерпевших без согласия страховщика.
7. В случаях, когда договором страхования предусмотрено возмещение судебных расходов, предварительно согласовать со страховщиком необходимость передачи им в суд дел по рассмотрению споров с потерпевшими, связанных с установлением обстоятельств, характера и размера ущерба.
Документы, необходимые для страховой выплаты:
1. Заявление.
2. Документ, подтверждающий личность заявителя.
3. Документы, подтверждающие право собственности или иное законное право на погибшее или поврежденное имущество.
4. В случае причинения вреда имуществу потерпевшего — документы, позволяющие определить действительную стоимость погибшего (поврежденного) имущества на момент страхового случая (сметы/калькуляции на проведение восстановительных работ, акты экспертизы (оценки) поврежденного имущества, акты выполненных работ, оригинальные счета на оплату запасных частей, деталей, материалов, работ и др.).
5. В случае причинения вреда здоровью потерпевшего — документы медицинских учреждений и иных компетентных организаций, подтверждающие факт причинения вреда потерпевшему, а также документы, подтверждающие размер произведенных расходов, связанных с лечением потерпевшего (заключение врача лечащего медицинского учреждения; заключение МРЭК о необходимости санаторно-курортного лечения, подготовки к другой профессии, постороннего ухода; при установлении инвалидности — справка МРЭК о степени утраты общей (профессиональной) трудоспособности), документы, необходимые для расчета заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья (справка с места работы потерпевшего о его среднем заработке и др.), иные документы, необходимые в соответствии с законодательством для расчета размера вреда.
6. В случае смерти потерпевшего — копию свидетельства о смерти потерпевшего, справку о составе членов семьи умершего, копию пенсионного удостоверения либо документа его заменяющего о назначении пенсии по случаю потери кормильца, документы на погребение, документы, подтверждающие право на наследство, документы, необходимые для расчета возмещения доли заработка (дохода) умершего, полагающейся лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца (справка с места работы потерпевшего о его среднем заработке и др.), документы, подтверждающие расходы на репатриацию, иные документы, необходимые в соответствии с законодательством для расчета размера вреда.
- Перечень аптек
- Перечень ЛПУ партнеров (не партнеров) Белгосстраха
- Базовые группы организаций здравоохранения по договорам, заключенным до 30.06.2023
- Базовые группы организаций здравоохранения по договорам, заключенным с 01.07.2023
- Противодействие коррупции
- Структура
- Правила страхования
- Заказать страховую услугу
- Страхование квартир
- Страхование садовых домиков и дач
- Страхование гражданской ответственности владельцев квартир
- Страхование от несчастных случаев и заболеваний
- Порядок раскрытия информации о деятельности организации
- Личный приём граждан
- Представить отчет о средствах по ОСНСПЗ
- Оформить заявление. Представить справку о пособии или доплате
- Информация для страхователей
- Зарегистрироваться в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- Информация для застрахованных
- Нормативные акты и формы документов
- Обратная связь: задать вопрос
- Памятка страхователю – индивидуальному предпринимателю
- Памятка страхователю – юридическому лицу
- Памятка страхователю – физическому лицу
- Перечень административных процедур
- Автопомощь 116
- Заключить договор обязательного медицинского страхования / Buy a compulsory health insurance contract
- Обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов
- Порядок действий при страховом случае
- Формы заявлений
- Обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь