Договор прекращается

 В соответствии с правилами страхования договор прекращается в следующих случаях:

1. истечения срока действия;

2. выполнение страховщиком обязательств (выплата страхового возмещения) в полном объеме.

3. ликвидация страхователя – юридического лица или смерть страхователя – физического лица;

4. неуплата очередной части страховой премии и пр.


Также страховщик вправе потребовать расторжения договора по причинам:

1. если страхователь не уведомил страховщика (в течение 3-х дней) о значительных изменениях в обстоятельствах, которые могут повлиять на увеличение страхового риска;

2. в случае отказа страхователя от изменений условий договора при увеличении страхового риска.

 

Из Правил:

 

29. Договор страхования прекращается в случаях:

29.1. истечения срока его действия;

29.2. выполнения страховщиком обязательств по договору в полном объеме, в том числе, в результате выплаты страхового возмещения по случаю гибели транспортного средства, выполнения страховщиком обязательств по договору страхования заключенному по варианту 4 «Автокаско «До первой выплаты» путем составления акта о страховом случае и выплаты страхового возмещения;

29.3. смерти страхователя – физического лица, кроме случаев, когда выгодоприобретатель или наследник страхователя изъявил желание продолжить договор страхования;

29.4. ликвидации страхователя – юридического лица или прекращения деятельности страхователя – индивидуального предпринимателя;

29.5. неуплаты страхователем очередной части страховой премии в размере и сроки, установленные договором (за исключением случаев, когда страхователем подано заявление об удержании страховой премии или ее части из выплаты страхового возмещения), а в случае, указанном в подпункте 49.2 пункта 49 настоящих Правил – неуплаты просроченной части страховой премии по договору  по истечении тридцатидневного срока;

29.6. если после вступления договора страхования в силу возможность наступления страхового случая отпала, и страхование прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай. 

30. В случаях прекращения договора страхования по обстоятельствам, указанным в подпунктах 29.3, 29.4, 29.6 пункта 29 настоящих Правил, страховщик имеет право на часть страховой премии по договору пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, и возвращает страхователю разницу между страховой премией, уплаченной по договору страхования, и страховой премией за период, в течение которого действовало страхование, в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления от страхователя. 

В случае, если на момент обращения страхователя по договору страхования была произведена выплата страхового возмещения в размере, не превышающем 50% уплаченной по договору страхования страховой премии, страхователю возвращается разница между страховой премией уплаченной по договору страхования и страховой премией за период, в течение которого действовало страхование, за вычетом суммы страховой выплаты.

 При наличии заявления об ущербе возврат части уплаченной страховой премии осуществляется в случае принятия страховщиком решения об отказе в выплате страхового возмещения либо если произведена выплата страхового возмещения в размере, не превышающем 50% страховой премии, уплаченной по договору страхования.

Днем прекращения договора страхования является день поступления заявления от страхователя либо день поступления документа, подтверждающего основания  для прекращения договора. 

31. Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, иным, чем страховой случай.

Договор страхования расторгается со дня получения страховщиком отказа страхователя от  договора.

При досрочном отказе страхователя от договора страхования страховщик возвращает страхователю (за исключением договоров страхования, по которым была произведена выплата страхового возмещения или подано заявление об ущербе) часть уплаченной страховой премии, рассчитанную как разница между уплаченной по договору страхования премией и страховой премией за период, в течение которого действовало страхование, в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления от страхователя. 

При наличии заявления об ущербе возврат части уплаченной  страховой премии осуществляется в случае принятия страховщиком решения об отказе в выплате страхового возмещения.

32. Страховщик вправе потребовать расторжения договора в случаях:

32.1.  неуведомления страхователем страховщика в течение 3-х рабочих дней со дня, когда страхователю стало известно о значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска, кроме случаев, когда обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали;

32.2. увеличения страхового риска и письменного отказа страхователя от изменений условий договора страхования (неполучения ответа от страхователя на письменное предложение страховщика об изменении условий договора страхования) или доплаты им дополнительной страховой премии соразмерно увеличению страхового риска в срок, указанный в письменном предложении, кроме случая, когда обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали;

32.3. невыполнения страхователем требования о доплате страховой премии по договору страхования в соответствии с подпунктом 50.18 настоящих Правил в срок, указанный в письменном уведомлении о необходимости доплаты страховой премии.

Страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования в соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

33. При расторжении договора в случаях, указанных в подпунктах 32.2, 32.3 пункта 32 настоящих Правил, страховщик возвращает страхователю (за исключением договоров страхования, по которым была произведена выплата страхового возмещения или подано заявление об ущербе) часть страховой премии пропорционально времени, оставшемуся со дня расторжения договора до дня окончания срока его действия, в течение 10 рабочих дней со дня расторжения договора. Соответствующая часть страховой премии возвращается в валюте, в которой уплачена страховая премия, если иное не установлено законодательством. 

При наличии заявления об ущербе возврат части уплаченной  страховой премии осуществляется в случае принятия страховщиком решения об отказе в выплате страхового возмещения.

34. При досрочном расторжении договора страхования расчет суммы страховой премии, подлежащей возврату, рассчитывается по следующей формуле:

                     

                        Рп

Рв = Ру –  (-----------)  х  N,       где, 

                          М

 

     Рв – премия, подлежащая возврату,

Ру – премия, фактически уплаченная, в валюте страховой суммы (в валюте договора);

Рп – премия, подлежащая уплате по договору (сумма к уплате общая), в валюте страховой суммы (в валюте договора);

     М – срок действия договора страхования в днях (по договору сроком действия 1 год М = 365);

     N – срок фактического действия договора страхования в днях.

За несвоевременный возврат страховой премии или ее части по договору страховщик уплачивает страхователю пеню от суммы, подлежащей возврату, в размере 0,1% - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и 0,5 % - физическим лицам за каждый день просрочки.

35. Обязательства страховщика по выплате страхового возмещения (страхового обеспечения), возникшие до прекращения договора страхования продолжают действовать до их исполнения в предусмотренном настоящими Правилами порядке.