1.2. Определение объекта

от:Белгосстрах
13.07.2018

Необходимо ли начислять страховые взносы на сумму выходного пособия при прекращении трудового договора, исчисленного в соответствии с коллективным договором?

Показать / скрыть ответ
Нет.
 
Из понятия объекта для начисления  страховых взносов следует, что страховые взносы не начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц, которые указаны в Перечне № 115.
Пунктом 2 Перечня № 115 предусмотрен такой вид выплаты, как выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта).  
 
Частью первой статьи 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлено, что выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. 
 
В связи с этим на сумму выходного пособия при прекращении трудового договора (контракта), выплаченную в соответствии с коллективным договором, страховые взносы не начисляются. 

от:Белгосстрах
12.07.2018

Начисляются ли страховые взносы на ежемесячную компенсацию расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам учреждений образования?

Показать / скрыть ответ
Да, начисляются.
 
Из понятия объекта для начисления  страховых взносов следует, что страховые взносы начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц, кроме тех, которые указаны в Перечне № 115.
Пунктом 3 Перечня № 115 предусмотрены компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), а именно компенсации, производимые в следующих случаях:
 
- при служебных командировках (статья 95 ТК);
- в связи с переездом на работу в другую местность (статья 96 ТК);
- за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом (статья 99 ТК);
- при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке по направлению нанимателя (статья 102 ТК);
- за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (статья 106 ТК).
 
Иные случаи, связанные с предоставлением работнику компенсаций, данным пунктом Перечня не предусмотрены.
 
В связи с этим на ежемесячную компенсацию расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам учреждений образования, производимую в соответствии со статьей 52 Кодекса Республики Беларусь об образовании в порядке и на условиях, определенных постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19 октября 2011 г. № 273, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

от:Белгосстрах
11.07.2018

Организация направила своего работника на тематический семинар, связанный с осуществляемой организацией деятельностью. Оплата стоимости семинара производится за счет средств организации на основании счета-фактуры на оплату семинара. Факт проведения семинара подтверждается актом оказанных услуг. Начисляются ли страховые взносы на стоимость обучения работника на семинаре?

Показать / скрыть ответ

Нет, не начисляются.

Из понятия объекта для начисления  страховых взносов следует, что страховые взносы не начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц, которые указаны в Перечне № 115.

Абзацем третьим пункта 4 Перечня № 115 предусмотрен такой вид выплаты, как суммы средств работодателя, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения.

К обучающим курсам относятся в том числе тематические семинары, представляющие собой образовательные мероприятия, включающие теоретические и (или) практические учебные занятия по отдельной теме (части первая, третья пункта 3 Положения об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых»).

Согласно подпункту 1.9 пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании образовательные программы дополнительного образования взрослых подразделяются в том числе на образовательную программу обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов).

 

Таким образом, обучение работника на тематическом семинаре относится к обучению на обучающих курсах, образовательные программы которых являются одним из видов образовательных программ дополнительного образования взрослых. Поскольку в рассматриваемой ситуации работник направлен на тематический семинар, связанный с осуществляемой организацией деятельностью, страховые взносы на стоимость обучения работника на семинаре не начисляются.

от:Белгосстрах
10.07.2018

Начисляются ли страховые взносы на материальную помощь, оказанную работнику на проведение операции?

Показать / скрыть ответ

Не начисляются при наличии соответствующей справки.

Из понятия объекта для начисления  страховых взносов следует, что страховые взносы не начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц, которые указаны в Перечне № 115.

Суммы средств работодателя, направленные на медицинскую помощь, в том числе на проведение операций при наличии соответствующего подтверждения, предусмотрены абзацем пятым пункта 4 Перечня № 115. Необходимость в проведении операции подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья, выдаваемой в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 марта 2012 г. № 14 «О порядке выдачи подтверждения нуждаемости в получении медицинской помощи».

 

Таким образом, на сумму материальной помощи, оказанной работнику на проведение операции, при наличии соответствующей медицинской справки о состоянии здоровья, страховые взносы не начисляются.

от:Белгосстрах
09.07.2018

В связи с отсутствием средств на выплату материальной помощи на оздоровление к трудовому отпуску организация выплатила материальную помощь работнику после выхода его из трудового отпуска. Относится ли в данном случае материальная помощь к отпуску к материальной помощи, указанной в пункте 7 Перечня № 115?

Показать / скрыть ответ

Относится.

Из понятия объекта для начисления  страховых взносов следует, что страховые взносы не начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц, которые указаны в Перечне № 115.

В пункте 7 Перечня № 115 указана материальную помощь, оказываемую работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.

Согласно статье 182 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Основанием для применения пункта 7 Перечня № 115 является приказ о предоставлении трудового отпуска работнику и документы, подтверждающие эту выплату.

 

В связи с тем, что выплата материальной помощи к трудовому отпуску является обязанностью работодателя, то действие пункта 7 Перечня № 115 может распространяться и в случаях, когда при отсутствии средств на выплату материальной помощи она выплачивается в период нахождения работника в трудовом отпуске либо после его окончания.

от:Белгосстрах
08.07.2018

Работодатель приобрел для работников новогодние кондитерские наборы. Начисляются ли страховые взносы на их стоимость?

Показать / скрыть ответ

Да, начисляются.

Из понятия объекта для начисления  страховых взносов следует, что страховые взносы начисляются на выплаты в пользу застрахованных лиц, кроме тех, которые указаны в Перечне № 115.

В Перечне № 115 не указаны выплаты, связанные с расходами работодателя на приобретение новогодних кондитерских подарков. Суммы средств, направленные на их приобретение, относятся к объекту для начисления страховых взносов.

 

В связи с этим на стоимость новогодних кондитерских подарков страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

от:Белгосстрах
07.07.2018

Профсоюзная организация за счет средств, выделенных работодателем, приобрела новогодние подарки работникам. Начисляются ли страховые взносы на стоимость подарков?

Показать / скрыть ответ

Члены профсоюзной организации, которые не работают в профсоюзной организации по трудовым или гражданско-правовым договорам, не являются застрахованными лицами. Следовательно, страховые взносы в Белгосстрах на суммы в размере стоимости врученных подарков профсоюзной организацией не начисляются.

от:Белгосстрах
06.07.2018

Начисляются ли страховые взносы на расходы, понесенные спортивными организациями на материальное обеспечение участников спортивных мероприятий?

Показать / скрыть ответ

Порядок материального обеспечения участников спортивных мероприятий регулируется главой 5 Положения о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материального обеспечения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 902. В соответствии с данным порядком участникам спортивных мероприятий организаторами спортивных мероприятий и (или) направляющими организациями предоставляются (в том числе путем финансирования соответствующих расходов):

обеспечение проездом, проживанием, питанием, спортивной одеждой, обувью и экипировкой, инвентарем индивидуального пользования, восстановительное и фармакологическое обеспечение;

спортивное оборудование и инвентарь, научно-методическое и медицинское обеспечение, включая расходные материалы для проведения соответствующих исследований, места для проведения учебно-тренировочного процесса, спортивных соревнований, конференций, конгрессов, совещаний, семинаров.

 

Перечисленные расходы, понесенные указанными организациями и подтвержденные документально, направлены на обеспечение деятельности спортивных организаций, а не являются выплатами в пользу застрахованных лиц. Поэтому на такие расходы страховые взносы не начисляются. 

12
expand_less