Пресс-релиз

19.03.2020

Пресс-релиз Белгосстраха по вопросам страхования здоровья в условиях объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавирусной инфекции.

 

Белгосстрахом осуществляется целый ряд видов добровольного страхования здоровья граждан, которыми предусмотрены страхование рисков связанных с заболеванием застрахованного лица коронавирусной инфекцией:

 

добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (с 2000 года),

добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний (с 2009 года),

добровольное страхование от опасных заболеваний (с 2009 года),

добровольное страхование туристов (комплексное) (с 2019 года).

 

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, добровольное страхование туристов (комплексное)

 

Согласно условиям договора страхования в случае установления заболевания (заражения) коронавирусной инфекцией застрахованному лицу гарантируется оплата расходов по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию, медикаментозное лечение. Выявление наличия (носительства) у застрахованных лиц вируса, помещение их в карантин, возвращение на родину после окончания карантина, вакцинация от вирусных заболеваний и иные профилактические меры (в т.ч. приобретение препаратов для профилактики ОРЗ и средств индивидуальной защиты) не относятся к страховым случаям и возмещению не подлежат.

 

Договор страхования действует за границей Республики Беларусь.

 

Добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний

 

При заключении договора страхования по вариантам страхования, предусматривающим риск «впервые выявленного заболевания» страхованием покрывается проведение хирургического вмешательства, установление застрахованному лицу инвалидности либо смерть застрахованного лица в результате впервые выявленного заболевания. Ограничения по заболеваниям, относящимся к особо опасным инфекциям или иным инфекционным заболеваниям, условиями страхования не установлены. Таким образом, при установлении застрахованному лицу диагноза «коронавирусная инфекция», что привело к вышеуказанным последствиям у застрахованного лица, у Белгосстраха возникает обязанность произвести страховую выплату. Размеры страховых выплат устанавливаются в процентах от страховой суммы.

 

Договор страхования может действовать как на территории Республики Беларусь, так и за границей Республики Беларусь.

 

Добровольное страхование от опасных заболеваний

 

Страховым случаем при страховании по данному виду является причинение вреда жизни или здоровью застрахованного лица – расстройство здоровья либо смерть, в результате установления заболевания (случайного заражения): ВИЧ – инфекцией (СПИДом); туберкулезом; вирусным гепатитом; особо опасными инфекциями – чумой, холерой, натуральной оспой; инфекционными заболеваниями: тифом, паратифом А,Б, сальмонеллезом, амебиазом, полиомиелитом, лептоспирозом, африканским трипаносмозом, бруцеллезом, дифтерией, менингококковой инфекцией, сибирской язвой, бешенством, лейшманиозом, столбняком, туляремией, вирусными и вирусными геморрагическими лихорадками, риккетсиозами, вирусными энцефалитами, вирусным гепатитом А, малярией, коронавирусной инфекцией (с 16.03.2020).

 

Основным контингентом, заключающим договоры страхования по данному виду страхования, являются лица, имеющие повышенный риск заражения вышеуказанными заболеваниями.

 

Поскольку на сегодняшний день актуальным стала и возможность заражения таким особо опасным инфекционным заболеванием как коронавирусная инфекция, то Белгосстрахом с 16.03.2020 были внесены соответствующие изменения в условия страхования и перечень страховых случаев дополнен позицией «коронавирусная инфекция». 

 

Страховые выплаты проводятся в зависимости от установления того или иного заболевания в процентах от страховой суммы по договору страхования.

 

Договор страхования действует на территории Республики Беларусь.