Ждём наш фильм

16.04.2019

В Беларусьфильме прошло награждение участников конкурса на создание полнометражного анимационного фильма.

Началось мероприятие со вступительного слова генерального директора Беларусьфильма Карачевского Владимира Михайловича. Он поздравил лучших участников и поблагодарил всех за заинтересованность в развитии белорусского кинематографа, а также упомянул про дружественные отношения Беларусьфильма с Белгосстрахом, которые на протяжении многих лет способствуют реализации различных культурных проектов. 

 

На награждении присутствовала первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Карчевская Наталья Владимировна, которая также выступила перед представителями СМИ, актерами, сценаристами и другими гостями.

 

Белгосстрах стал главным партнером конкурса и принял участие в церемонии награждения. Лучшие участники получили памятные призы от нашей организации.

 

В период проведения конкурса было представлено много интересных и ярких работ, жюри выделило три из них - "Пенаты" Алены Змитер, "Золотое яблоко" Станислава Соболевского и "Песня Сирин" Сергея Рогатко. 

Главный приз получил сценарий «Песня Сирин» Сергея Рогатко. По сюжету два школьника, Матвей и Дима, абсолютно разные по характеру, отправляются в лес, чтобы понаблюдать за редкими птицами, но там их ждет встреча со сказочными персонажами. На протяжении всего фильма друзья будут встречать необычных героев – Велеса, Перуна, Паляндру… 

Основная цель фильма – получить отклик, в первую очередь, у белорусских зрителей, но в дальнейшем планируется привлечь внимание и зрителей из соседних стран. Ведь большинство героев знакомы не только белорусам, но и жителям Украины, России. 

 

Все видели мультфильмы, в которых Древнегреческие Боги восседают на Олимпе и следят за порядком во всем мире. Автор сценария решил так же рассказать белорусской аудитории о Древнеславянских Богах – посредством анимационного фильма. Сюжет фильма объединит в себе самобытность и фольклорное богатство.

 

Увидеть фильм нам пообещали не раньше, чем через 1,5 – 2 года, так как создание анимационного фильма – это по истине ювелирная работа, которая требует больших усилий и терпения.

 

В конце встречи нам удалось задать пару вопросов победителю конкурса - автору сценария фильма «Песня Сирин» – Сергею Рогатко.

 

- Сергей, поздравляем Вас с победой. Это не первый Ваш сценарий?

- На самом деле, первый...но надеюсь - не последний. Хочу больше писать...и драматургия, и сценарии...меня увлекает творчество в целом, а здесь очень интересная тема - древние боги. Заинтересовался - и вот...получился сценарий.

- Вы профессиональный сценарист?

- На самом деле, я актер. Актер театра "Открытое пространство". Но актер - это всегда творчество, поиск и открытия. Вот и я ищу новые горизонты...

- Ого...это Вас мы видели в роли жениха по пьесе Гоголя "Женитьба"?

- (смеется) да, жених это я....а еще летчик и прочее-прочее...

- Какие планы на будущее?

- Поступить в Академию искусств и стать профессиональным актером.

- Выходит, диплом - это еще не все для успеха?

- Для успеха нужен талант (смеется) и желание, а диплом...он, конечно, очень важен. Зачем изобретать велосипед, если талантливые учителя помогут быстрее и гораздо толковее достичь желаемого. Опыт поколений, гениальных предков...учиться надо всегда и всему...

 - Успехов Вам и исполнения мечтаний. Ваш фильм носит имя "Песня Сирин"...надеемся будет еще и песня Алконосты.

 

 

- Спасибо. Успехов и Вам. И спасибо Белгосстраху за поддержку!