Встреча века

05.03.2019

27 февраля в  Белгосстрахе состоялось подписание договора о Белорусском ядерном страховом пуле.

 

 

Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2019 г. №15 «Об ответственности за ядерный ущерб», определяющим механизм финансового обеспечения ответственности за возможный ядерный ущерб при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, участниками данного пула определены Белгосстрах, «Белэксимгарант» и государственное предприятие "Белорусская национальная перестраховочная организация".

 

Белорусский ядерный страховой пул призван обеспечивать организацию и функционирование системы страхования имущественных интересов РУП «Белорусская АЭС».

 

Белгосстрах от имени Белорусского ядерного страхового пула осуществляет заключение и исполнение договоров страхования, включая договоры страхования ответственности за ядерный ущерб.

 

Размещение в перестрахование (в том числе за рубеж и из-за рубежа) страховых рисков производит от имени Белорусского ядерного страхового пула государственное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация».

 

Страховое покрытие ответственности за ядерный ущерб для оператора Белорусской АЭС сформировано в соответствии с требованиями Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года и Протокола о внесении поправок в Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 12 сентября 1997 года.

 

Наличие национального ядерного страхового пула позволит не только обеспечить страхование рисков Белорусской АЭС в соответствии с международными страховыми стандартами, но и претендовать на выход на международную арену через возможное вступление Белорусского ядерного страхового пула в Международную пулинговую систему.