На отдых?

16.05.2018

Туристическая страховка — это конструктор 

 

Можно сэкономить и купить бумажку для визы, а если включить в него все, что пригодится в поездке — получите полезный инструмент.

 

Зачем нужна туристическая страховка?

 

- Для получения визы (без страховки вам не дадут визу в Шенгенскую зону), ведь страховщик озвучит вам минимальные суммы страхового покрытия требуемые посольствами в страну пребывания (для Шенгенской зоны составляет 30 тысяч евро) 

- Для компенсации затрат на лечение. Рассказы о дорогой медицине за рубежом — вовсе не пустые страшилки. Обращение к врачу по поводу травмы или приступа аппендицита обойдётся в солидную сумму. Чтобы не разориться, лучше заранее купить страховку. Если правильно её выбрать, можно компенсировать значительную часть затрат.

 

- Для «спокойствия». Ведь имея медицинскую страховку, вы можете спокойно отдыхать, путешествовать по стране и наслаждаться спокойствием, зная, что если с вами что-то случится, вам всегда окажут медицинскую помощь

 

Как оформить страховку?

 

-  в туристическом агентстве - если вы покупаете тур, страховка, как правило, включена в него

- в страховой компании - вам нужно прийти в страховую компанию, пообщаться со специалистом и подписать договор

 

Какие пункты есть в страховке (комплектация полиса)?

 

круглосуточная медицинская поддержку в любой стране мира в режиме 24/7 с Ассистанс Белгосстраха  и/или его представителями за границей оплату медико-транспортных расходов 

оплата расходов на телекоммуникационную связь с Ассистанс Белгосстраха и/или его представителями за границей в пределах 50 евро

расходы на медицинскую эвакуацию, репатриацию

расходы на медико-транспортные услуги

расходы на юридическую помощь (в размере не более 5% от страховой суммы)

расходы при обострении хронического заболевания в пределах 10% от страховой суммы

расходы на возвращение детей и недееспособных взрослых членов семьи застрахованного лица, которые вследствие наступления страхового случая оказались без присмотра и не имеют возможности самостоятельно находится в стране пребывания застрахованного лица

оплата расходов по оказанию скорой и неотложной стоматологической помощи до 100 евро

самостоятельная оплата расходов без согласования со страховщиком до 500 евро

 

Что нужно учесть при оформлении страховки?

 

Чтобы страховка по-настоящему защищала, добавьте к базовому полису дополнительные опции:

- если едете на море и планируете, занятия спортом, активный или даже экстремальный отдых, связанный с повышенной опасностью — отметьте все виды активности, которыми собираетесь заниматься;

 

- если ждете малыша — какого-то отдельного специального страхования выезжающих за рубеж для беременных не существует, но есть дополнительная опция к стандартной страховке на случай осложнений беременности. Конечно, стоимость самой страховки заметно вырастет, но что поделаешь. Только учтите: страхуем беременность до 38 недель;

 

- исключения из страхового покрытия — на этот пункт обратите особое внимание, когда будете приобретать страховку. Очень важно заранее знать, какие риски ваша страховка покроет, а какие попадут в разряд «исключений». **если любите посидеть с бокалом вина — если вы были навеселе откажут в выплате, только если опьянение стало причиной происшествия. Подсказка: анализ на содержание алкоголя проводят редко, поэтому важно, насколько адекватны вы будете на взгляд врачей.

 

Как купить полис дешевле? 

 

Самая распространенная ошибка при выборе страхового полиса – это попытка купить его дешевле. Страховой полис – это не туристическая путевка, которую можно купить со скидкой. Скидок на медицинские услуги за границей нет! При этом стоимость страховых полисов для туристов достаточно невысока. Например, страховой полис в Турцию, обойдется всего в 3$ на неделю. Стоимость полиса для США будет примерно 50$ на 7 дней.

 

Конечно же, цена будет зависеть и от возраста путешественника (пожилым людям полис будет стоить немного дороже). Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, то страховой полис вам также обойдется тоже немного дороже. 

 

Таким образом, сэкономленный доллар на страховом полисе может стоить вам нескольких сотен уже на отдыхе!

 

Как оформить страховку?

 

- в туристическом агентстве - если вы покупаете тур, страховка, как правило, включена в него

 

- в страховой компании - вам нужно прийти в страховую компанию, пообщаться со специалистом и подписать договор

 

*В интернете немало историй, что кто-то не получил возмещение от страховой. Такое случается, когда люди: а) не читали договор и были не в курсе, что считается страховым случаем, б) неправильно повели себя, когда что-то случилось.

А вам волноваться нечего: 5 минут — и вы будете знать, как грамотно воспользоваться страховкой в поездке.

 

Что делать, если вам потребовалась помощь?

 

⚫ Сразу позвоните в компанию-ассистанс, ее телефон написан на полисе. Скажите оператору номер полиса, контактный телефон и где находитесь, опишите суть проблемы. Если вам нужна медицинская помощь, то вам дадут адрес госпиталя и вышлют туда гарантийное письмо, что лечение будет оплачено. В критических ситуациях вызовут скорую помощь, либо врача на дом. Случается, что оператор не сразу принимает решение — тогда вам перезвонят через час—другой. Главное — не мчитесь в больницу самостоятельно, а сразу связывайтесь с ассистансом!

 

⚫ В госпитале убедитесь, что администратор получил гарантийное письмо и вы не платите за лечение сами. Если гарантийки еще нет, а вас просят заплатить наличными или оставить в залог паспорт — не делайте этого, звоните в ассистанс и выясняйте, в чем дело.

 

⚫ Согласовывайте с ассистансом все свои действия. Если после основного лечения вам назначили дополнительное, позвоните в ассистанс и уточните, будет ли оно оплачено.

 

Что делать, если все пошло не так?

 

⚫ Если не получилось позвонить в ассистанс сразу, сделайте это при первой возможности. Будьте готовы, что вас попросят оплатить счет самостоятельно, а после возвращения вернут деньги полностью или частично. В худшем случае страховая может отказаться компенсировать несогласованные расходы.

 

⚫ Если на месте вы по согласованию с ассистансом заплатили за лечение сами, дома обращайтесь за возмещением. Сделать это нужно в течение срока, прописанного в договоре, — обычно 30 дней после возвращения. С собой возьмите: 1) страховой полис, 2) официальные медицинские документы, с вашими ФИО, диагнозом, датами лечения и обращения за помощью, 3) направления на лабораторные исследования, 4) счета на фирменных бланках со списком оказанных услуг и документы, подтверждающие оплату, 5) рецепты от врача и счета из аптеки. На всех документах должны быть печати. Еще приложите счета за телефонные переговоры с ассистансом — их тоже компенсируют.

Если документы на иностранных языках - переводом займется Белгосстрах!

 

Приятные бонусы:

 

- при каждом повторном обращении предоставляется скидка 20%;

-  для водителей, экспедиторов, занятых в международных перевозках - 50%;

-  при страховании детей до 16 лет – 50%;

- при одновременном страховании родителей (родителя) или близких родственников с двумя или более детьми, один ребенок до 12 лет страхуется БЕСПЛАТНО;

- при страховании студентов дневных отделений скидка 10%;

-  при страховании групп от 10 человек предоставляются скидки от 10% до 25%. 

 

Если сравнить не самые дешёвые растраты на медицинские услуги во время отдыха на чужой территории с ценой оформления полиса и вашим спокойствием, то очевидно: страховой полис – выгодное вложение.

 

Не забудьте застраховаться при выезде на отдых, и отдыхать будет спокойнее!