Вниманию руководителей!

12.12.2016

 Утверждена новая форма отчетности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.07.2016 № 78 утверждены форма государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и указания по ее заполнению (далее – отчетность и указания соответственно). Форму отчетности и указания по ее заполнению можно скачать.

 

Данное постановление вступает в силу со 2 августа 2016 года.

 

Отчетность за январь-июль 2016 г. и последующие периоды  страхователи представляют по новой форме.  Суммы в отчетности должны быть указаны с учетом деноминации. 

 

Наиболее значимые изменения и дополнения в новой форме отчетности и указаниях следующие.

 

1. Уточнены категории страхователей, которые представляют отчетность. Так, установлено, что к таким страхователям относятся не все юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, представительства иностранных организаций, а только зарегистрированные в Белгосстрахе. Также уточнено, что индивидуальные предприниматели будут относиться к страхователям и, соответственно, обязаны будут представлять отчетность, если в отчетном периоде у них работали по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам физические лица, подлежащие обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, если индивидуальный предприниматель в отчетном периоде имел наемных работников, но на момент представления отчетности таких работников у него уже не было, за ним сохраняется обязанность по представлению отчетности.

 

2. Уточнены основания, при наличии которых страхователь может не представлять отчетность за отчетный период. Ранее отчетность могла не представляться только страхователями, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

 

Согласно части третьей пункта 1 указаний отчетность могут не представлять страхователи, в отношении которых в отчетном периоде одновременно соблюдены следующие условия:

они не предоставляли работу лицам, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

они не уплачивали страховые взносы, штрафы и пени;

они не расходовали средства по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на страховые выплаты (пособия по временной нетрудоспособности и доплаты до среднемесячного заработка). 

 

Таким образом, если в отчетном периоде страхователь предоставлял работу гражданам, даже если по каким-либо причинам не начислял страховые взносы, он обязан представить страховщику отчетность. 

Отчетность при ликвидации должна быть представлена в любом случае, даже если она будет «нулевой».

 

3. Уточнена категория страхователей, которая обязана представлять отчетность в связи с реорганизацией. Так, эту отчетность обязаны представлять только юридические лица, которые в результате реорганизации прекращают свою деятельность. Юридические лица, которые в результате реорганизации не прекращают свою деятельность и после завершения процедуры реорганизации продолжают ее осуществлять, указанную отчетность не представляют.

 

4. Уточнен порядок определения средней численности застрахованных.

 

5. Уменьшена средняя численность застрахованных, при которой отчетность представляется только в виде электронного документа, с 50 до 15 человек.

 

6. Определено, как рассчитывается сумма начисленных страховых взносов за квартал и с начала года.

 

7. Установлен порядок отражения в отчетности показателей правопреемником реорганизованного страхователя или ликвидированного либо лишенного права на уплату страховых взносов обособленного подразделения.

 

8. Для облегчения процесса расчета показателей указаны формулы, по которым рассчитывается задолженность, просроченная задолженность по страховым взносам, задолженность по штрафам и пеням, исключены строки с промежуточными расчетными данными.