Не в айти – значит нигде.

Генеральный директор Белгосстраха Сергей Якубицкий: «Мы – за айти технологии!»

Не в айти – значит нигде. Big Data и удобный интерфейс для ведения документооборота. Простота, доступность 24/7 и мобильность для клиентов сервисов.

 

В рейтинге страховщиков MyFin Белгосстрах стоит на первой строчке по объему валовой и чистой прибыли. Компания одной из первых разработала мобильное приложение для удобства клиентов и сейчас оказывает услуги по 82-м видам страхования.

 

На этом компания не останавливается. Впереди — первый вековой юбилей и ежедневные вызовы со стороны более юрких, молодых и смелых частных страховых компаний.

 

В интервью с генеральным директором Белгосстраха Сергеем Якубицким The Heroes узнали, как компания работает над улучшением своих сервисов для удобства, спокойствия страхователей и удовлетворения их потребностей в высокотехнологичном современном мире.

 

Сергей Леонидович, как Белгосстрах в своей работе использует айти-технологии?

 

Раньше мы фокусировались на автоматизации процессов внутри компании, чтобы создать комфортные условия для работы наших сотрудников. Сейчас мы ставим новую цель — автоматизацию услуг клиентов. Таким образом, мы создаём для них возможность взаимодействовать с компанией без посещения офиса или звонка специалисту колл-центра. Как говорят, 24/7.

 

У новых и существующих клиентов теперь есть возможность заключать договоры страхования через наш сайт. Кроме того. после регистрации личного кабинета вы получите возможность совершить интернет-покупку полиса. Таким образом, любой дееспособный гражданин может заключить договор комплексного страхования квартиры. Услуга вводилась как экспериментальная. Но мы наблюдаем положительный результат и в ближайшее время будем расширять возможности работы клиента с помощью электронных форм.

 

Для автоматизации рынка медицинского страхования мы разработали и внедрили веб-сервис взаимодействия с аптеками и лечебно-профилактическими учреждениями. Так из цепочки исключили оборот бумажных документов и время, затрачиваемое на их доставку и первичную обработку.

 

На айти-рельсы мы поставили и транспортное страхование. Наш программный комплекс позволяет сократить сроки принятия решения по страховому случаю.

Как это работает?

 

История страхования автомобиля хранится в электронном виде, взаимодействие с оценочными организациями и СТО происходит через обмен файлами. А доступ к базе в режиме реального времени доступен каждой из заинтересованных сторон.Процесс организован так, что вся информация оперативно поступает в единый центр принятия решения, что позволяет оптимизировать ее обработку. Клиенту лишь необходимо обратиться с заявлением на выплату страховки и представить для осмотра автомобиль. Все остальные операции выполняются фоново, без его непосредственного участия.

 

Мы страхуем квадрокоптеры (дроны), портативные принтеры, умные часы, эхолоты, электросамокаты.

Кстати, бытует мнение, что транспортное страхование — это только «Автогражданка» и «Каско», но у нас есть и другие хорошие предложения. К примеру, технический ассистанс — услуга для тех, кто отправляется на машине на дальние расстояния, когда риск аварии и поломки более высок.

 

Вы страхуете гаджеты. Какие новости в оказании этой услуги?

 

Мы страхуем гаджеты с 2010 года. Раньше только по адресу нахождения имущества. Сейчас расширили возможности страхования. Сегодня можно застраховать портативные устройства на случай их повреждения не только на территории Беларуси, но и за ее пределами.

 

Услуга особенно актуальна в отпускную пору. Правда, от хищения за пределами страны страховка не защищает.

Перечень портативных устройств, которые можно застраховать, постоянно пополняется. Это не только смартфоны, GPS-навигаторы, ноутбуки, нетбуки, цифровая фото-, видео- и аудиоаппаратура, но и такие персональные цифровые помощники как: квадрокоптеры (дроны), портативные принтеры, умные часы, эхолоты и многое другое.

Страховой случай будет признан страховщиком, если портативное устройство было уничтожено или повреждено в результате пожара, взрыва, удара, молнии, короткого замыкания в сети, механического повреждения экрана и (или) корпуса, или повреждения жидкостью.

 

С развитием велосипедного движения вы внедрили новый продукт — страхование безопасности велосипедистов.

 

Да, в прошлом году мы заключили 1100 договоров. Когда в нашей стране появились электрические самокаты, мы стали страховать и эти средства передвижения.

 

Во многих странах медицинские услуги оказываются по страховому принципу. Видит ли ваша компания развитие в Беларуси в этом направлении?

 

Платные медицинские услуги для нашей страны стали обычным явлением. Беларусы привыкают к комфорту: когда есть возможность выбрать себе врача, нанести визит в медучреждение в удобное время. Поэтому я считаю, что переход к обязательному медицинскому страхованию возможен, но происходить он будет постепенно. И, к слову, способствовать такому переходу в значительной степени может именно добровольное корпоративное страхование медицинских расходов, или просто ДМС.

 

Кстати о ДМС. Расскажите подробнее об этом виде страхования, и стоит ли работодателям задумываться о таком нематериальном рычаге лояльности для персонала?

 

Страховой полис от компании (ДМС, или добровольное страхование медицинских расходов граждан) как часть соцпакета стал показателем её финансовой стабильности, наравне с уровнем заработной платы.

Страховая программа ДМС может включать в себя: обеспечение медикаментами, стоматологическое, санаторно-курортное, реабилитационное лечение, высокотехнологичную помощь.

Включая такую страховку в социальный пакет, наниматель гарантирует работникам качественное обслуживание в лучших медицинских учреждениях страны. Это повышает статус организации в глазах сотрудника и его лояльность к компании, ведь страховая программа может включать в себя не только консультации врачей, но и обеспечение медикаментами, стоматологическое, санаторно-курортное, реабилитационное лечение и даже высокотехнологичную помощь.

 

Кто ваши партнёры в корпоративном страховании ДМС?

 

Основными нашими партнерами в данном направлении страхования являются крупнейшие беларуские банки, большие ИТ-компании. К сожалению, мы не можем называть их потому, что связаны правилами корпоративной этики.

 

Сегодня в тренде MedTech — медицинские технологии, которые используются для спасения жизни или улучшения её качества. Современные медтехнологии позволяют диагностировать, контролировать и лечить болезни на расстоянии. Может ли MedTech войти в пакет услуг Белгосстраха?

 

Мы изучали опыт российских компаний на примере такого инновационного явления, как телемедицина, когда медицинская помощь предоставляется дистанционно. Консультации посредством видеосвязи практикуют уже относительно долго. Но, проведя исследование, пришли к выводу, что беларусы в своей массе пока не готовы к новым формам диагностик и лечения. Ни пациенты, ни врачи.

Кроме того, по сравнению, например, со Штатами или с Россией, Беларусь — небольшая страна. Добраться до областного медицинского центра можно за пару часов. Поэтому в дистанционной медицине нет пока необходимости.

Страховой полис — такой же показатель финансовой стабильности компании, как и уровень заработной платы.

Но это не значит, что мы к этому не придем вовсе. Основная цель MedTech сейчас — это сбор данных, которые можно эффективно использовать в страховании. Думаю, введение этих технологий в наш сервис — вопрос времени.

 

Оказываете ли вы услуги иностранцам, которые приезжают в нашу страну по краткосрочной визе? Какие есть нюансы?

 

Наш закон диктует правило, что договор обязательного медицинского страхования должен быть почти у каждого иностранного гражданина, который приезжает в нашу страну.

Перед II Европейскими играми мы запустили онлайн-продажу полисов обязательного страхования для въезжающих. Заключить договор можно на официальном сайте. Всё просто: нужно ввести свои данные и даты пребывания в Беларуси.

Но по такой страховке иностранному гостю смогут бесплатнo оказать только скорую медицинскую помощь.

Мы взяли на себя высокие риски — всё же жизнь бесценна.

 

А какие услуги предлагаете экспатам — иностранцам, которые приезжают в нашу страну учиться или работать на долгое время? Какие есть нюансы?

 

Экспатам мы рекомендуем рассмотреть услугу ДМС. С такой страховкой клиент может получить полноценную медицинскую помощь в случае необходимости.

 

Про услуги поговорили. Затронем больную тему, если вы не против. В бизнес-среде есть мнения, что партнёрских отношений с госкомпаниями лучше избегать. Как работаете с этим стереотипом?

 

Существенную роль играет политика продвижения бренда. Частные компании умеют себя представить. Они освещают случаи, как уникальные. При этом такие случаи у нас происходят ежедневно.

В какой-то степени, это наше упущение. Поэтому мы сейчас много уделяем внимания продвижению компании. Стараемся быть на слуху, рассказывать нашим клиентам, какие уникальные случаи происходят у нас, когда страховка буквально спасает жизнь.

Например, был случай, клиентка родила в Финляндии на 28 неделе беременности. Финские врачи в один голос утверждали, что ребенок не выживет. Тогда мы взяли на себя высокие риски, — всё же жизнь бесценна — и попробовали спасти жизнь девочке.

Сегодня малышка жива и здорова. Приезжала к нам в офис, в гости.

 

А как работаете с рекламой?

 

Для рекламных кампаний, в том числе, вручения подарков и сертификатов мы приглашаем известных белорусских спортсменов — Дарью Домрачеву (официальное лицо Белгосстраха с 2012 г.), футболистов БАТЭ, Минского Динамо, спортсменки из женского футбольного клуба Зорка-БДУ.

В День защиты детей ежегодно мы проводим яркую рекламную акцию, приуроченную этому светлому дню. Цель акции — перечислить 3% страховых взносов на развитие учреждений здравоохранения и образования.

Кроме того, в этом году мы применили новую рекламную концепцию: теперь Белгосстрах «оберегает счастье». Мы всегда задаем достаточно высокую планку при работе над рекламной кампанией. И этот год не стал исключением. Благодаря колоссальному труду большого количества специалистов из разных сфер нам удалось показать моменты счастья в формате гравюрной графики, которую используют в изготовлении ценных бумаг.

Справка: За последние 5 лет компания внедрила 14 новых видов страхования, из них 12 — добровольного. В структуру компании входят 8 филиалов и 118 представительств, дочерние предприятия «Стравита» и «Полиграф».