Комплексное страхование (транспорт)

  С 01 июля 2010 года граждане Республики Беларусь могут заключить договор комплексного внутреннего страхования.

 

Комплексный договор внутреннего страхования включает в себя обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (внутреннее страхование ОСГО) и добровольное страхование их имущества (транспортного средства) на случай причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.

 

При этом владелец транспортного средства по своему выбору может заключать либо договор внутреннего страхования, либо комплексный договор внутреннего страхования.

При наличии у виновника ДТП договора комплексного страхования он сможет получить страховое возмещение и за вред, причиненный его автомобилю, тогда как по договору внутреннего страхования страховая выплата производится только потерпевшим.

 

Ранее такая возможность была доступна только при наличии полиса АвтоКаско.

 

Размеры страховых взносов по данному виду договоров установлены Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 и рассчитываются  аналогично взносам по обязательному внутреннему страхованию.

 

Положительным моментом для страхователей является то, что скидки со страхового взноса, приобретенные по договору внутреннего страхования, заключенному в отношении конкретного транспортного средства, будут учтены страховщиком при заключении им комплексного договора в отношении этого же транспортного средства.

 

Договор комплексного страхования может быть заключен на срок от шести месяцев до одного года, по договорам комплексного страхования, заключенным на 1 год оплата возможна в два этапа.

Одновременно со страховым свидетельством, страхователю выдается бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Белорусским бюро по транспортному страхованию.

 

Для заключения договора страхования необходимы:

- письменное заявление о заключении договора;

- паспорт, или другое заменяющее его удостоверение личности (для физических лиц резидентов Республики Беларусь);

- технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право на владение транспортным средством;

- предоставление транспортного средства для его осмотра (при этом составляется Справка об осмотре) и фотографирования представителю страховой компании.

 

Если у вас есть действующий договор внутреннего страхования и до его истечения осталось более 6 месяцев, то вы можете переоформить его на договор комплексного внутреннего страхования с доплатой страхового взноса.

 

Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и подберут оптимальный вариант страхования.