6.1. Основные вопросы

от:
23.07.2018

Какие дополнительные расходы подлежат оплате Белгосстрахом?

Показать / скрыть ответ
Согласно пункту 4 Положения № 637 оплате страховщиком подлежат дополнительные расходы на:
- репатриацию застрахованного к месту жительства или лечения, реабилитации на территории Республики Беларусь;
- медицинскую помощь и реабилитацию застрахованного, а также медицинскую помощь застрахованному, оказываемую на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, в случае отсутствия возможности оказания ему необходимой медицинской помощи в Республике Беларусь;
- приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
- дополнительное питание застрахованного;
- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным;
- санаторно-курортное лечение застрахованного на территории Республики Беларусь, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в случаях, подтвержденных заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения  (далее – заключение ВКК) или программой реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее – программа реабилитации), оплату проживания и питания сопровождающего его лица, на весь период этого лечения;
- обеспечение застрахованного техническими средствами социальной реабилитации и сопутствующими им изделиями, их ремонт;
- проезд застрахованного, а в случаях, подтвержденных заключением ВКК или программой реабилитации, проезд сопровождающего его лица для получения застрахованным медицинской помощи, освидетельствования (переосвидетельствования) на МРЭК, санаторно-курортного лечения, заказа, примерки, получения, ремонта, замены технических средств социальной реабилитации;
- получение образования;
- создание рабочего места для застрахованного, получившего инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
от:
22.07.2018

Кому производится оплата дополнительных расходов?

Показать / скрыть ответ
    Согласно пункту 8 Положения № 637 оплата дополнительных расходов производится застрахованному или понесшему такие расходы иному физическому и (или) юридическому лицу.
 
от:
21.07.2018

Какие документы необходимы для назначения оплаты дополнительных расходов?

Показать / скрыть ответ
     Основанием для назначения оплаты дополнительных расходов является заключение ВКК или программа реабилитации с указанием нуждаемости застрахованного в конкретных объемах, видах и сроках проведения реабилитационных мероприятий.
     Также необходимо наличие у страховщика заявления об оплате дополнительных расходов, акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании и иных документов, необходимых для назначения оплаты соответствующего вида дополнительных расходов (документов, подтверждающих фактическое оказание медицинских услуг, их перечень и стоимость, документов, подтверждающих наименование, стоимость, количество и фактические расходы на приобретение лекарственных средств и (или) изделий медицинского назначения, медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в санаторно-курортном лечении и др.).
от:
20.07.2018

В каком размере оплачиваются расходы на приобретение лекарственных средств, изделий индивидуального ухода и медицинского назначения?

Показать / скрыть ответ
     В соответствии с пунктами 27, 28, 31 Положения № 637 оплата дополнительных расходов на приобретение лекарственных средств, изделий индивидуального ухода и изделий медицинского назначения осуществляется в размере фактических расходов на их приобретение в пределах нуждаемости в них застрахованного, подтвержденной заключением ВКК или программой реабилитации потерпевшего.
      Расходы, понесенные на приобретение лекарственных средств и изделий индивидуального ухода в количестве сверх рекомендованного застрахованному на год в данном году оплате не подлежат.
     Также не подлежат оплате расходы на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, не прошедших государственную регистрацию (перерегистрацию) в Республике Беларусь.
от:
19.07.2018

В какие сроки осуществляется оплата дополнительных расходов на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода?

Показать / скрыть ответ
     Согласно пункту 29 Положения № 637 оплата дополнительных расходов на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода осуществляется страховщиком не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком принято решение о назначении оплаты дополнительных расходов, путем пересылки (доставки) по почте или перечисления на его счет в банке (согласно сведениям, указанным застрахованным в заявлении об оплате дополнительных расходов).
от:
18.07.2018

В каком размере оплачиваются расходы на дополнительное питание?

Показать / скрыть ответ
     Согласно пункту 33 Положения № 67 размер страховой выплаты на оплату дополнительных расходов на дополнительное питание за месяц составляет 55 процентов бюджета прожиточного минимума.
Например, в мае 2018 г. размер страховой выплаты на дополнительное питание составил 109,63 руб.
     Размер страховой выплаты за неполный месяц определяется пропорционально количеству дней в месяце, на которые застрахованному установлена нуждаемость в дополнительном питании. 
от:
17.07.2018

В каком размере оплачиваются расходы на посторонний специальный медицинский и бытовой уход за застрахованным?

Показать / скрыть ответ
      Согласно пунктам 36 и 37 Положения № 637 размер оплаты дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход составляет:
100 процентов бюджета прожиточного минимума – на посторонний специальный медицинский уход;
30 процентов бюджета прожиточного минимума – на посторонний бытовой уход.
      Расходы на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за неполный месяц определяются пропорционально количеству дней в этом месяце, на которые застрахованному установлена нуждаемость в указанном уходе.
от:
16.07.2018

Возможно ли пройти санаторно-курортное лечение в санатории за пределами Республики Беларусь?

Показать / скрыть ответ
        Нет.
     Пройти санаторно-курортное лечение возможно только в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Республики Беларусь, указанных в утвержденном перечне санаторно-курортных организаций Республики Беларусь, на основании договоров об обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение, заключенных между страховщиком и санаторно-курортными организациями или с организациями, в собственности (ведении) которых находятся соответствующие санаторно-курортные организации (пункт 39 Положения № 637). 
от:
15.07.2018

Какая периодичность осуществления санаторно-курортного лечения?

Показать / скрыть ответ
     Согласно пункту 43 Положения № 637 санаторно-курортное лечение застрахованного за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится не чаще одного раза в календарном году (определяется по дате начала санаторно-курортного лечения).
     Например, если застрахованный начал лечение по путевке в текущем году, а закончил его в следующем году, то за текущий год он обеспечен санаторно-курортным лечением, а в следующем году он также имеет право на санаторно-курортное лечение (при определении ему нуждаемости в этом лечении). 
от:
14.07.2018

В каких случаях за застрахованным сохраняется право на санаторно-курортное лечение в текущем календарном году, если он не может воспользоваться приобретенной для него путевкой?

Показать / скрыть ответ
     Согласно ч. 3 пункта 44 Положения № 637 за застрахованным сохраняется право на санаторно-курортное лечение в текущем календарном году, если он не может воспользоваться приобретенной для него страховщиком путевкой на санаторно-курортное лечение:
- по уважительным причинам (болезнь застрахованного, смерть или болезнь сопровождающего его лица, их членов семьи, постигшие застрахованного или сопровождающего его лица стихийное бедствие, пожар, хищение имущества, непредоставление отпуска застрахованному, сопровождающему его лицу), подтвержденным документально;
- по иным причинам при условии подачи страховщику письменного заявления об отказе от путевки не позднее чем за 7 календарных дней до дня заезда в санаторно-курортную организацию.
12