3.1 Основные вопросы

от:
23.07.2018

Каким организациям необходимо непосредственно обратиться в Белгосстрах для регистрации в качестве страхователя, а каким не нужно?

Показать / скрыть ответ
     1. Те организации, которые проходят государственную регистрацию в соответствии с Положением о государственной регистрации, регистрируются в Белгосстрахе одновременно с государственной регистрацией по принципу «одно окно».
     Таким организациям регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня государственной регистрации выдает документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, регистрацию в Белгосстрахе. Следовательно, нет необходимости самостоятельно обращаться таким организациям в обособленное подразделение Белгосстраха и предоставлять документы для регистрации.
     Также нет необходимости обращаться в Белгосстрах за регистрацией в качестве страхователя следующим организациям:
     общественным объединениям, фондам, третейским судам, коллегиям адвокатов, адвокатским бюро, Белорусской нотариальной палате, Палате налоговых консультантов, организациям, обеспечивающим проведение медиации, политическим партиям.
     Эти организации также регистрируются по принципу «одно окно», но порядок их государственной регистрации регулируется не Положением о государственной регистрации, а специальными законодательными актами.
     2. Те организации, которые при их государственной регистрации не проходят регистрацию у страховщика (не получили извещение о постановке на учет в Белгосстрахе) обязаны обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту регистрации с заявлением по форме, установленной Министерством финансов Республики Беларусь (форма заявления находится на сайте Белгосстраха www.bgs.by/eventinsurance/420), а именно:
     - органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы (в месячный срок со дня вступления в силу нормативного правового акта, определяющего их правовой статус);
     - религиозные организации, в том числе религиозные общины, религиозные объединения, а также монастыри, монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, создаваемые по решению органов управления религиозного объединения (в месячный срок со дня получения документа о государственной регистрации);
     - организационные структуры республиканских государственно-общественных объединений, созданные в виде юридического лица (в месячный срок со дня получения документа о государственной регистрации);
     - обособленные подразделения юридических лиц, в том числе организационные структуры профессиональных союзов (первичные профсоюзные организации), республиканских государственно-общественных объединений (наделенные (не наделенные) правами юридического лица), политических партий и общественных объединений (в месячный срок со дня наделения обособленного подразделения юридического лица правом на уплату страховых взносов);
     - представительства иностранных организаций в Республике Беларусь (в месячный срок со дня получения разрешения на свое открытие).
      3. Вместе с тем не подлежат регистрации юридические лица, если деятельность работающих у них физических лиц обеспечивают иные юридические лица, которые подлежат регистрации в качестве страхователя (абзац второй пункта 2 Положения № 1294). Также не подлежат регистрации юридические лица, вновь созданные в результате реорганизации в форме преобразования. За ними сохраняется регистрационный номер реорганизованного юридического лица (абзац третий пункта 2 Положения № 1294).
 
от:
22.07.2018

Какие обособленные подразделения юридических лиц подлежат регистрации в Белгосстрахе в качестве страхователя? Какие документы необходимо представить для их регистрации?

Показать / скрыть ответ
     Регистрации в качестве страхователей подлежат не все обособленные подразделения юридических лиц, а только наделенные создавшим их юридическим лицом правом на уплату страховых взносов.
     Такие обособленные подразделения юридических лиц (в том числе организационные структуры профессиональных союзов (первичные профсоюзные организации), республиканских государственно-общественных объединений (наделенные (не наделенные) правами юридического лица), политических партий и общественных объединений) обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в месячный срок со дня наделения их правом на уплату страховых взносов. Для этого юридическое лицо должно обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, представив следующие документы:   
     - заявление по форме, установленной Министерством финансов Республики Беларусь (форма заявления находится на сайте Белгосстраха www.bgs.by/eventinsurance/420);
    - копии положения об обособленном подразделении юридического лица и решения юридического лица о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов (если такое право не предусмотрено в положении об обособленном подразделении юридического лица).
 
от:
21.07.2018

Необходимо ли представительству иностранной организации обращаться в Белгосстрах для его регистрации в качестве страхователя? Если да, то в какой срок необходимо обратиться и какие документы необходимо представить?

Показать / скрыть ответ
     Да, необходимо.
     Представительство иностранной организации в Республике Беларусь обязано обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту своего нахождения для регистрации в качестве страхователя в месячный срок со дня получения разрешения на свое открытие.
     Для регистрации в качестве страхователя необходимы следующие документы:
заявление по форме, установленной Министерством финансов Республики Беларусь (форма заявления находится на сайте Белгосстраха www.bgs.by/eventinsurance/420);
копию разрешения на открытие представительства.
     Также по желанию представительства иностранной организации им может быть представлена копия положения о представительстве (это ускорит процесс регистрации, поскольку избавит Белгосстрах от необходимости направления запроса о получении этого документа).
от:
20.07.2018

Иностранная организация осуществляет строительную деятельность в Республике Беларусь через строительную площадку без открытия представительства. Строительная площадка зарегистрирована в качестве налогоплательщика в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Необходимо ли такой организации проходить регистрацию в качестве страхователя?

Показать / скрыть ответ
     Нет. В соответствии с пунктами 4 и 5 Положения № 1294 юридические лица обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после прохождения государственной регистрации.
     В связи с тем, что иностранная организация, находящаяся за пределами Республики Беларусь, не проходит государственную регистрацию на территории Республики Беларусь, она не может быть зарегистрирована в качестве страхователя по указанному виду страхования.
от:
19.07.2018

Каким индивидуальным предпринимателям необходимо непосредственно обратиться в Белгосстрах для регистрации в качестве страхователя и какие они должны представить документы, а каким не нужно?

Показать / скрыть ответ
     Индивидуальные предприниматели,  которые с 1 августа 2008 г. проходят государственную регистрацию, одновременно регистрируются в Белгосстрахе в качестве страхователя по принципу «одно окно».
     Таким индивидуальным предпринимателям регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня государственной регистрации выдает документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, регистрацию в Белгосстрахе. Следовательно, нет необходимости самостоятельно обращаться таким индивидуальным предпринимателям в обособленное подразделение Белгосстраха и предоставлять документы для регистрации.
     Индивидуальные предприниматели, которые прошли государственную регистрацию до 1 августа 2008 г., обязаны самостоятельно обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту их государственной регистрации в случае заключения ими с физическими лицами трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этими индивидуальными предпринимателями.
     Обратиться нужно в месячный срок со дня заключения первого трудового или гражданско-правового договора с физическим лицом. Для регистрации в качестве страхователя такие индивидуальные предприниматели должны представить в обособленное подразделение Белгосстраха следующие документы:
- заявление по форме, установленной Министерством финансов (форма заявления находится на сайте Белгосстраха по ссылке  www.bgs.by/eventinsurance/420);
- копии трудовых и (или) гражданско-правовых договоров;
 - документ, удостоверяющий личность.
от:
18.07.2018

В каком случае гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан пройти регистрацию в качестве страхователя и какие документы он должен представить?

Показать / скрыть ответ
     Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые заключили с  другими физическими лицами трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этими гражданами, обязаны пройти регистрацию в качестве страхователя в обособленном подразделении Белгосстраха по месту жительства.
       Для регистрации в качестве страхователя такие граждане должны представить в обособленное подразделение Белгосстраха следующие документы:
- заявление по форме, установленной Министерством финансов (форма заявления находится на сайте Белгосстраха по ссылке  www.bgs.by/eventinsurance/420);
- копии трудовых и (или) гражданско-правовых договоров;  
- документ, удостоверяющий личность.
от:
17.07.2018

О каких событиях и в какие сроки юридические лица должны представлять в Белгосстрах письменные сообщения. Какие документы должны быть также представлены?

Показать / скрыть ответ
     Юридические лица в соответствии с пунктом 16 Положения № 1294 обязаны письменно сообщать обособленному подразделению страховщика по месту регистрации с приложением подтверждающих документов:
- об отмене решения о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов, о ликвидации обособленного подразделения - в 10-дневный срок со дня принятия такого решения;
- об изменении своего наименования и (или) местонахождения (только страхователи, регистрация которых у страховщика осуществляется по их заявлению) - в месячный срок со дня таких изменений, а также о принятии решения о ликвидации (только страхователи, регистрация которых у страховщика осуществляется по их заявлению) - в 10-дневный срок со дня принятия такого решения;
- о реорганизации, принятии судом, рассматривающим экономические дела, решения о ликвидации (прекращении деятельности), возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (только страхователи, регистрация которых у страховщика осуществляется по их заявлению),  - в 10-дневный срок со дня принятия такого решения.
     При возникновении данных событий страхователь обязан представить копии документов, подтверждающих факт их наступления, например, приказ или распоряжение.
от:
16.07.2018

О каких событиях и в какие сроки представительства иностранных организаций должны представлять в Белгосстрах письменные сообщения. Какие документы должны быть также представлены?

Показать / скрыть ответ
     Представительства иностранных организаций в Республике Беларусь в соответствии с пунктом 16 Положения № 1294 обязаны письменно сообщать обособленному подразделению страховщика по месту регистрации с приложением подтверждающих документов:
- о непродлении срока деятельности - не позднее 10 дней до истечения срока действия разрешения на открытие представительства;
- о принятии решения о прекращении деятельности представительства - в 10-дневный срок со дня принятия такого решения.
     При возникновении данных событий представительство иностранной организации обязано представить документы, подтверждающие факт их наступления, например, решение о прекращении деятельности, письмо о непродлении срока деятельности.
от:
15.07.2018

О каких событиях и в какие сроки индивидуальные предприниматели должны представлять в Белгосстрах письменные сообщения после прохождения ими регистрации в качестве страхователя. Какие документы должны быть также представлены?

Показать / скрыть ответ
     Индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать обособленному подразделению Белгосстраха по месту регистрации о досрочном прекращении, продлении, заключении ими новых трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с физическими лицами, - в месячный срок со дня прекращения, продления, заключения нового договора.
     При возникновении данных событий индивидуальный предприниматель обязан представить копии трудовых и (или) гражданско-правовых договоров без нотариального удостоверения с предъявлением их оригиналов.
от:
14.07.2018

Нужно ли уведомлять Белгосстрах о смене руководителя или главного бухгалтера организации?

Показать / скрыть ответ
      Нет. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность страхователей уведомлять страховщика о смене руководителя или главного бухгалтера организации.
12