2.2. Порядок заполнения формы отчета

от:
23.07.2018

Как рассчитывается средняя численность застрахованных лиц за отчетный период?

Показать / скрыть ответ
     Средняя численность застрахованных лиц определяется в соответствии с главой 2 Положения о порядке представления отчета.
     В среднюю численность застрахованных (данные по строкам 01) включаются лица, указанные в пункте 272 Положения о страховой деятельности, за исключением лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
     Средняя численность застрахованных лиц за отчетный период определяется путем суммирования средней численности застрахованных лиц за все месяцы отчетного периода и деления полученной суммы на количество месяцев, входящих в отчетный период. При получении данных менее 1 по строке 01 проставляется 1.
     Средняя численность застрахованных лиц за месяц исчисляется путем суммирования численности застрахованных лиц за каждый календарный день месяца, включая государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими днями, и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
     Средняя численность застрахованных лиц за неполный месяц (в частности, у вновь созданных страхователей) определяется путем суммирования численности застрахованных лиц за все дни работы страхователя в этом месяце, включая государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими днями, и выходные дни за период работы, и деления на общее число календарных дней месяца.
       Средняя численность застрахованных лиц за месяц, в котором страхователь не работал, равна нулю.
      При определении средней численности застрахованных лиц за месяц и отчетный период полученные в результате деления числа округляются до целого числа по правилам математики. Если полученное в результате деления число больше 0, но меньше 1, то в качестве средней численности застрахованных лиц используется 1.
     Работник, выполняющий в свободное от основной работы время оплачиваемую работу у того же нанимателя, либо принятый на работу в одной организации на две, полторы или менее одной ставки, либо работающий одновременно по гражданско-правовому договору, включается в среднюю численность застрахованных лиц как один человек (целая единица).
      Под днями (месяцами) работы страхователя понимается: страхователя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, - дни (месяцы), в течение которых у него работали по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам застрахованные лица; иного страхователя - дни (месяцы) нахождения на регистрационном учете в Белгосстрахе.
от:
22.07.2018

Необходимо ли учитывать всех членов профсоюзной организации при расчете средней численности застрахованных лиц?

Показать / скрыть ответ
       Порядок определения средней численности застрахованных лиц для целей формирования показателей отчета детально определен в главе 2 Положения о порядке представления отчета.
       При применении указанного порядка следует исходить из того, что к застрахованным лицам относятся лица, указанные в пункте 272 Положения о страховой деятельности.
       Члены профсоюзных организаций, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры на выполнение работ, связанных с деятельностью профсоюза, не являются застрахованными лицами.
       Вместе с тем лица, выполняющие работы в указанных организациях по трудовому или гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем, являются застрахованными лицами и их количество необходимо включать в расчет средней численности застрахованных лиц за отчетный период.
от:
21.07.2018

Как правильно отразить в отчете задолженность (переплату), перешедшую в порядке правопреемства?

Показать / скрыть ответ
     Задолженность по платежам страхователя, перешедшая к нему в отчетном периоде в порядке правопреемства, отражается по строкам 22-25 отчета (в графе 1 - за год, в графах 2 - 5 - поквартально).
     Излишне уплаченные реорганизованным страхователем - юридическим лицом или обособленным подразделением юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации или отмене решения о наделении правом на уплату страховых взносов, средства показываются его правопреемником со знаком минус (пункт 26 Положения о порядке представления отчета).
      По строке 22 отчета отражается общая сумма такой задолженности, которая включает в себя:
- задолженность по страховым взносам (строка 23);
- задолженность по штрафам (строка 24);
- задолженность по пеням (строка 25).