1.1. Определение круга застрахованных лиц

от:
13.08.2018

Является ли объектом для начисления страховых взносов сумма, выплаченная работнику в качестве вознаграждения по договору о неразглашении коммерческой тайны?

Показать / скрыть ответ
     Пунктом 272 Положения о страховой деятельности установлен исчерпывающий перечень граждан, жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данный перечень содержит такую категорию граждан, как работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователелем.
     Соглашение о неразглашении коммерческой тайны является разновидностью гражданско-правового договора, но не предполагает выполнение гражданином каких-либо работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности (ст.1 и ст.17 Закона «О коммерческой тайне» ).
     На основании изложенного, производить начисление и уплату страховых взносов на сумму вознаграждения за выполнение условий соглашения о неразглашении коммерческой тайны не следует, так как по этому договору лицо не является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
от:
24.07.2018

Кто является застрахованными лицами?

Показать / скрыть ответ
      Пунктом 272 Положения о страховой деятельности установлен исчерпывающий перечень застрахованных лиц. В него входят лица:
      - работающие на основании трудовых договоров (контрактов);
      - назначенные на высшие государственные должности, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, председатели местных Советов депутатов, а также судьи;
      - работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;
      - выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
      - являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций - единственными собственниками их имущества;
    - являющиеся в соответствии со ст. 30 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемых к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющихся клиническими ординаторами;
      - содержащиеся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.
от:
23.07.2018

Является ли застрахованным лицом индивидуальный предприниматель, и в каких случаях он обязан уплачивать страховые взносы?

Показать / скрыть ответ
     Пунктом 272 Положения о страховой деятельности установлен исчерпывающий перечень граждан, жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поскольку индивидуальные предприниматели не входят в данный перечень, они не являются застрахованными лицами. Следовательно, с дохода, получаемого им от осуществления предпринимательской деятельности, страховые взносы уплачивать не следует.
      Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы только в случае предоставления работы по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, поскольку такие граждане являются застрахованными лицами.
от:
22.07.2018

Гражданин является единственным собственником имущества предприятия. Он назначил себя руководителем этого предприятия. Является ли он застрахованным лицом?

Показать / скрыть ответ
      Да, является. Согласно абз. 6 пункта 272 Положения о страховой деятельности обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь или здоровье граждан, являющихся руководителями организаций - единственными собственниками их имущества.
от:
21.07.2018

Гражданин является единственным собственником имущества предприятия и при этом зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Как индивидуальный предприниматель он заключил договор на оказание услуг с этим предприятием по управлению им, получая за эти услуги вознаграждение. Является ли указанный индивидуальный предприниматель застрахованным лицом, следует ли с суммы вознаграждения уплачивать страховые взносы?

Показать / скрыть ответ
     Индивидуальные предприниматели во всех случаях не являются застрахованными лицами, поскольку не включены в пункт 272 Положения о страховой деятельности. Поскольку вознаграждение фактически причитается индивидуальному предпринимателю, а не гражданину-собственнику имущества предприятия, то в таком случае с суммы вознаграждения страховые взносы уплачивать не следует. 
от:
20.07.2018

Какие сведения и в какой срок должен представлять индивидуальный предприниматель в Белгосстрах после прохождения регистрации в качестве страхователя?

Показать / скрыть ответ
     Согласно пункту 16 Положения № 1294 страхователи - индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщить обособленному подразделению страховщика по месту регистрации с приложением подтверждающих документов о досрочном прекращении, продлении, заключении ими новых трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сообщение должно быть направлено в месячный срок со дня прекращения, продления, заключения нового договора. 
от:
19.07.2018

Являются ли студенты в период прохождения практики застрахованными лицами, кто является в отношении них страхователем?

Показать / скрыть ответ
     Абзацем седьмым пункта 272 Положения о страховой деятельности установлено, что обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, являющихся в соответствии со статьей 30 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемых к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющихся клиническими ординаторами.
      В соответствии с абзацем 10 статьи 30 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимися являются студенты, осваивающие содержание одного из видов образовательных программ высшего образования.
     Таким образом, студенты учреждений образования при выполнении работ, в том числе неоплачиваемых, в период прохождения практики являются застрахованными лицами.
     В соответствии с пунктом 271 Положения о страховой деятельности страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан, или обеспечивают их деятельность.
      Страхователем является организация, в которой студенты проходят практику.
от:
18.07.2018

Организация и индивидуальный предприниматель привлекают к работе физических лиц путем заключения с ними гражданско-правовых договоров (договоров подряда и возмездного оказания услуг). В каких случаях указанные физические лица являются застрахованными лицами?

Показать / скрыть ответ
     В соответствии с пунктом 272 Положения о страховой деятельности застрахованными лицами являются граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем.
       Таким образом,  если гражданско-правовым договором либо актом о выполнении работ, оказании услуг, иным документом, а также устным распоряжением заказчика определено конкретное место работы исполнителя, то он является застрахованным лицом. В противном случае лицо не является застрахованным.
      Следует отметить, что абзацем седьмым подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» установлено обязательство заказчика по уплате страховых взносов, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком. 
      Кроме того, абзацем вторым подпункта 1.3 пункта 1 названного Указа  установлена обязанность заказчика, исходя из вида гражданско-правового договора, предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам, соответствующие правилам охраны труда и техники безопасности.
от:
17.07.2018

Организация заключила с гражданином договор передачи неисключительных авторских прав на литературное произведение, созданное им ранее. Начисляются ли страховые взносы на данное вознаграждение?

Показать / скрыть ответ
     Застрахованными лицами являются граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (пункт 272 Положения о страховой деятельности). 
     Передача неисключительных авторских прав на литературное произведение, созданное ранее, не относится к выполнению работ, оказанию услуг или созданию объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователем.
      Следовательно, такой гражданин не является застрахованным лицом применительно к указанному договору, а сумма, выплаченная гражданину по этому договору, не является объектом для начисления страховых взносов.
от:
16.07.2018

В белорусскую организацию принят на работу по трудовому договору гражданин Украины, которому Республикой Беларусь предоставлена дополнительная защита. Является ли он застрахованным лицом?

Показать / скрыть ответ
     Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), являются застрахованными лицами (абз. 3 п. 271, абз. 2 п. 272 Положения о страховой деятельности).
     Вопрос о том, является ли иностранный гражданин застрахованным лицом, решается исходя из режима его пребывания на территории Республики Беларусь. 
     В соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З) для иностранных граждан может быть установлен один из трех режимов их пребывания в Республике Беларусь:
1) временное пребывание. Статус лица подтверждается визой либо миграционной картой; 
2) временное проживание. Статус лица подтверждается разрешением на временное проживание. Срок временного проживания определяется сроком действия такого разрешения (статья 48 Закона № 105-З);
3) постоянное проживание. Статус лица подтверждается видом на жительство (статья 53 Закона № 105-З).
     Исходя из этого, застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно или постоянно проживают (имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство) на территории Республики Беларусь.
     Дополнительная защита - совокупность прав и обязанностей иностранца, в отношении которого принято решение об отказе в предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь и о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (абз. 6 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 354-З «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», далее – Закон № 354-З).
Иностранец, которому предоставлена дополнительная защита, имеет право на трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь ему не требуется.
     Лицу, которому предоставлена дополнительная защита, выдается свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (статья 10 Закона № 354-З).
     Иностранец, которому предоставлена дополнительная защита, имеет право на получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь на срок предоставления дополнительной защиты (абз. 4 ч. 1 статьи 22 Закона № 354-З).
     Таким образом, если у гражданина Украины, которому предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, есть разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, он является застрахованным лицом. Если такого разрешения нет, то, несмотря на то, что он имеет право работать по трудовому договору в Республике Беларусь, он не будет считаться застрахованным лицом.
12