1.3.Начисление, уплата и возврат страховых взносов

от:
28.03.2019

В бухгалтерском учете организации страховые взносы в Белгосстрах начисляются ежемесячно, а в отчете начисленные страховые взносы определяются поквартально и в этой связи возникают расхождения между данными отчета и бухгалтерского учета. Как не допустить указанных расхождений?

Показать / скрыть ответ
     Порядок заполнения показателей отчета определен пунктом 21 Положения о порядке представления отчета, согласно которому по строке 05 указывается сумма начисленных за отчетный период страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по страховому тарифу с учетом установленной льготы и (или) скидки (надбавки). Сумма начисленных страховых взносов за квартал определяется путем умножения облагаемой базы за соответствующий квартал на страховой тариф с учетом установленной льготы и (или) скидки (надбавки). Сумма начисленных страховых взносов в графе "С начала года" определяется путем суммирования показателей по указанной строке за все кварталы отчетного периода.
     
     Сумма начисленных страховых взносов (строка 05 отчета) должна соответствовать данным бухгалтерского учета страхователя о начисленных страховых взносах, отраженным по кредиту счета по учету начисления страховых взносов. Следовательно, если имеют место расхождения, то отчет будет являться недостоверным. Если отчет составлен страхователем с нарушением порядка заполнения показателей отчета, предусмотренного Положением о порядке представления отчета, а также, если в отчете имеются счетные и иные ошибки, зачеркивания, затирания и иные исправления, то отчет также считается недостоверным. Согласно абзацу первому пункта 275 Положения о страховой деятельности, страхователь уплачивает штраф в размере 10 базовых величин за представление страховщику недостоверного отчета.
 
     Во избежание расхождений между суммой начисленных страховых взносов за отчетный квартал, указанных в отчете, с суммой начисленных страховых взносов, указанных в бухгалтерском учете страхователя за три месяца отчетного квартала, необходимо при начислении страховых взносов за третий месяц отчетного квартала учитывать сумму расхождений путем уменьшения или увеличения суммы страховых взносов. 
от:
23.07.2018

В какие сроки необходимо уплачивать страховые взносы?

Показать / скрыть ответ
     В соответствии с пунктом 5 Положения № 1297 страхователи уплачивают страховые взносы в белорусских рублях не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
 
     При совпадении определенных Положением № 1297 сроков уплаты страховых взносов с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата страховых взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням (пункт 7 Положения № 1297).
 
     Вновь созданные юридические лица уплачивают страховые взносы начиная с квартала их государственной регистрации (часть первая пункта 8 Положения № 1297). То есть первый квартал, за который организации необходимо уплатить страховые взносы, - это квартал, в котором она зарегистрирована. Перечисление исчисленных за указанный квартал страховых взносов производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором зарегистрирована организация.
 
     Обособленные подразделения юридических лиц уплачивают страховые взносы начиная с квартала вступления в силу решений юридических лиц о наделении их обособленных подразделений правом на уплату страховых взносов (часть вторая пункта 8 Положения № 1297).
 
     Положение № 1297 не содержит указания на то, что страховые взносы следует уплачивать строго ежеквартально. Таким образом, страховые взносы можно уплачивать чаще, чем раз в квартал, например, ежемесячно (при выплате заработной платы, в том числе за первую половину месяца (аванс)), соблюдая при этом требование полноты их уплаты по состоянию на дату, предусмотренную пунктами 5 и 7 Положения № 1297.
от:
22.07.2018

Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов?

Показать / скрыть ответ
     Страхователь несет ответственность за невыполнение возложенных на него обязанностей по уплате в установленный срок и в полном размере страховых взносов (абз. 2 п. 350 Положения о страховой деятельности).
 
     При нарушении страхователем срока уплаты страховых взносов или неполной их уплате, в т.ч. в связи с их недоначислением, страхователь должен уплатить страховщику пеню. Ее размер составляет 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от не уплаченной (не полностью уплаченной) в срок суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос, включая день уплаты (часть вторая п. 274 Положения о страховой деятельности).
 
от:
21.07.2018

Какой порядок уплаты страховых взносов за лиц, которые кроме основного места работы работают у другого нанимателя по совместительству?

Показать / скрыть ответ
     Согласно статье 343 Трудового кодекса Республики Беларусь совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.
 
     В соответствии с абзацем вторым пункта 272 Положения о страховой деятельности обязательному страхованию подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих на основании трудовых договоров (контрактов).
 
     Пунктом 271 Положения о страховой деятельности определено, что страхователями по обязательному страхованию являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь или привлекают к работе таких граждан, или обеспечивают их деятельность.
 
     Таким образом, гражданин, работающий по основному месту работы и по совместительству, является застрахованным как по каждому месту работы. Следовательно, страховые взносы уплачиваются каждым нанимателем с выплат, начисленных в пользу данного гражданина.

 

от:
20.07.2018

Республиканское унитарное предприятие (далее - РУП) получает целевое финансирование из республиканского бюджета на реализацию отдельного проекта. Источником финансирования заработной платы работников предприятия, участвующих в реализации этого проекта, частично являются средства республиканского бюджета, полученные предприятием. По какому страховому тарифу РУП следует уплачивать страховые взносы в части такой зарплаты: 0,6% или 0,1%?

Показать / скрыть ответ
     РУП следует уплачивать страховые взносы исходя из страхового тарифа в размере 0,6% (при условии, что страхователю не установлена скидка (надбавка) со страхового тарифа на календарный год).
 
     Размер страхового тарифа для страхователей - бюджетных организаций установлен в размере 0,1%, для иных страхователей - в размере 0,6% (подпункт 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).
 
     Для того, чтобы страхователь имел право применить страховой тариф 0,1%, он должен являться бюджетной организацией.
 
      Согласно абзацу четвертому пункта 271 Положения о страховой деятельности бюджетная организация - организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, финансируемая из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
 
     Несмотря на то, что РУП получает целевое финансирование из республиканского бюджета на реализацию отдельного проекта, это предприятие не соответствует в полной мере всем признакам бюджетной организации, установленным законодательством, в частности, унитарное предприятие является коммерческой организацией (статья 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь), целью деятельности которой является получение прибыли, а не выполнение функций некоммерческого характера.
 
     Следовательно, в данной ситуации начисление страховых взносов следует производить исходя из страхового тарифа 0,6% от всех видов выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, вне зависимости от источников финансирования (при условии, что страхователю не установлена скидка (надбавка) со страхового тарифа на календарный год).
от:
19.07.2018

Как вернуть излишне перечисленные страховые взносы?

Показать / скрыть ответ
     В соответствии с пунктом 18 Положения № 1297 суммы страховых взносов, излишне поступившие страховщику, подлежат зачету в счет погашения числящейся за страхователем задолженности, а при отсутствии задолженности - зачету в счет предстоящей уплаты страховых взносов или возврату страхователю в течение 5 рабочих дней после подачи им письменного заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов в обособленное подразделение страховщика по месту регистрации.
 
     Если для возврата излишне уплаченных страховых взносов страхователь обращается в Белгосстрах в месяце, следующем за периодом, за который представлен отчет, то ему необходимо представить только заявление об этом произвольной формы. Если страхователь обращается по истечении указанного срока, то для определения суммы излишне уплаченных страховых взносов ему необходимо кроме заявления также представить в обособленное подразделение Белгосстраха по месту регистрации справку, составленную по форме согласно приложению 4 к Положению о порядке осуществления дотаций страхователям и возврата излишне уплаченных денежных средств по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденному приказом Белгосстраха от 16.12.2014  № 344 (размещено в разделе «Нормативные акты и формы документов» на сайте Белгосстраха по ссылке www.bgs.by/insurance/177/407).