Покорить Эльбрус?

06.09.2021

 Мы хотим вам рассказать об одном путешествии - мечте. Об одном эпизоде счастья глазами  человека, увлеченного альпинизмом. Изначально, нас свела просто наша работа - мы обеспечивали Дмитрия (имя нашего героя), страховой защитой. Постепенно,  работа переросла в партнерство и просто дружбу. И, как часто бывает, синергия сотрудничества родила совместный проект - проект покорения Эльбруса при поддержке Белгосстраха.

Вашему вниманию представляется путевой дневник путешествия. Текст, орфография и пунктуация сохранены в неприкосновенности.

Итак,  сроки: с 20 по 29 августа 2021 года.  Маршрут путешествия: пос. Терскол – вдп.Девичьи косы – Ледовая база – Приют 11 – вершина Эльбрус (2А, 5642) – пос. Азау

Руководитель группы Гаврилов Анатолий Сергеевич, г. Минск. Автор отчета о путешествии: Вашкевич Дмитрий Игоревич

 

Логойск, 2021

Я люблю ходить в походы. И вообще, люблю спортивный туризм во всех его видах: водном, велосипедном, пешеходном, лыжном и уже сходил в походы во всех видах туризма, как в Беларуси, так и за ее пределами. Интересней всего ходить в походы в горы… 

Но в связи с пандемией год выдался непростой, да и выезд куда-либо вообще казался чем-то невозможным... И вдруг, в ходе переписки с приятелями, мне напоминают про походы в горы. На работе есть отпуск! И вот мы уже собираемся в группу желающих взойти на самую высокую точку Европы! Назначаем число выезда из Минска на вечер 17 августа, и готовимся к походу… Встречу всей группы на Кавказе в поселке Терскол назначили на 20 августа, выход на маршрут –

 

21 августа.

Всегда, прежде чем отправиться в поход в горы, я страхуюсь в Белгосстрахе. Так сделал и в этом году. 

 А еще, кроме страховки, я взял с собой в поход флаг Белгосстраха. Ведь это восхождение - юбилейное, посвященное 100-летию моей любимой страховой компании и акции "100 поводов для счастья".

 

 

 А далее я хочу поделиться впечатлениями от очередного похода по Кавказу с восхождением на высшую точку Европы – гору Эльбрус. 

Всего в группу собралось 9 человек готовых к приключениям. Часть группы встретилась в Москве. Толя, ответственный за настроение в группе, спал после долгой дороги за рулëм буса – надо выспаться, так как впереди дорога аж до Пятигорска! 

Столько эмоций от встречи, а сколько всего ещё впереди! Я не сомневался, что люди соберутся разные, но интересные и заряженные одной целью – подняться на Эльбрус. 

Дальше мы поехали на автомобиле. Солнце припекало всё сильнее, дорога становилась всё рельефней, виды за окном – всё красивее и красивее.

В Пятигорске аренда экипировки в магазине-прокате Примус, а потом паспортный контроль для въезда на территорию Кабардино-Балкарии. 

 

Границу прошли быстро и без проблем. Под песни Высоцкого вокруг начали вырастать горы и шуметь реки. Мы мчали по невероятным ландшафтам Кавказа в Терскол на первую ночёвку в палатках.

Восторг переполнял, по телу бежали мурашки!!! 

В сумерках приехали в Терскол. На ужин у нас был вкусный арбуз со свежими лепëшками. Но воздух в горах остывает быстро и мы поставили палатки и все шустро залезли в тёплые спальники. Я ненадолго задержался и поднял взгляд на звëздное небо. Восхитительное ночное небо Кавказа!!! Вздохнув полной грудью, уставший и счастливый отправляюсь спать в палатку. Сон на природе гораздо более здоровый и крепкий, поэтому вставать рано утром гораздо проще.

 

Первый день, 21 августа, суббота – начало нашего восхождения. Мы стартовали из Терскола. Фото №1. Всей группе надо собрать рюкзаки и отправиться вверх. 

Первая цель – водопад Девичьи косы на высоте 2800м и ночевка на высоте 3000м. Тропа начинается круто, набор высоты сильный. Погода отличная – солнце и чистое голубое небо. На всех давит груз рюкзака, к которому потихоньку начинаешь привыкать, ноги гудят от нагрузки, а сердце радуется – виды открывались шикарные!

 

 

Шли в медленно и дружно. Каждый привал мы аккуратно снимали и обратно одевали на плечи тяжёлые рюкзаки. Было жарко, постоянно пили воду. Мимо пробегали спортсмены и проходили туристы «налегке». 

Над нами нависали слоистые, каменные породы и разворачивались красоты Приэльбрусья. Потихоньку открывался вид на ледник Семëрку на горе Донгузорун. 

Медленно, но верно, мы дошли до первой точки – водопада Девичьи косы. 

   

Полюбовавшись водопадом и набрав горной воды, мы двинулись на ночевку. Когда все наконец дошли до места, то солнце уже садилось за горы, начали опускаться сумерки и снизу на нас наползали облака. После захода солнца в горах очень быстро становится холодно. Необходимо достать пуховики и одеться, здесь главное – беречь тепло и не охлаждаться.

 

 

Второй день, 22 августа, воскресенье – акклиматизационный выход. Утро выдалось прекрасным!  Яркое солнце, тепло, а какой воздух! Наша задача: погулять по окрестностям, дойти до следующей стоянки на высоте 3700м у Ледовой базы, дать организму привыкнуть к высоте и насладиться видами. 

 

 

После завтрака вышли. 

 

По пути к Ледовой базе мы пересеклись со стадом горных козлов, они пристально смотрели куда мы будем идти, чтобы понимать, убегать им или нет. 

 

Светило яркое солнце, было настолько тепло, что не верилось, что вечером снова залезать в пуховик. Это отдельная прелесть погоды в горах, где вечером ты надеваешь все свои тёплые вещи, а утром в одной футболке и шортах, и так каждый день, пока не поднимешься на ледник. Вернувшись в лагерь, мы пообедали и разбрелись отдыхать по палаткам. 

Вечером я достал камеру со штативом и пошёл ловить кадр. Целью было сфотографировать на фоне звёздного неба обсерваторию «Пик Терскол» (международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году). От полной луны было очень светло, можно было спокойно обойтись без фонарика. Немного озябший, я всё-таки смог подловить подходящий кадр невероятной красоты. 

 

Третий день, 23 августа, понедельник. Нашей целью было подняться к Ледовой базе, находящейся на высоте 3700м в горных ботинках и с рюкзаками. Там изучить азы: в кошках с ледорубом отработать срывы и запомнить правила по прохождению ледника в связке. 

Путь к Ледовой базе шёл с приличным набором высоты по серпантину. Останавливались на привалы с перекусами орешками и сухофруктами, и чтобы сделать фотографии на видовых точках. С погодой невероятно везло! Акклиматизация проходила хорошо, никого не торопили, каждый шёл в комфортном для него темпе. Все следили за уровнем кислорода в крови и пульсом, пили витаминки-аскорбинки. В целом состояние группы было стабильным, а прекрасные виды и приближающийся Эльбрус мотивировали.

 

Обед с ужином и ночёвка были в домике Ледовой базы. Такого комфорта никто не ожидал. Двухкомнатный дом с длинными полками для сна и кухней под крышей. Невероятным ещё было и то, на чём стоял дом, буквально на паре крупных булыжников. Мы решили не углубляться в законы физики и надеялись, что не рухнем вместе с этим домом.  

 

 

После обеда пошел дождь и пришлось отложить тренировку. Погода резко испортилась. Дождь шел весь вечер и ночь. Стало понятно, что выход на ледник откладывается минимум на день.

 

Четвёртый день, 24 августа, вторник. Утром вокруг Ледовой базы было «молоко». Спали, пока туман не рассеялся. Поздний завтрак и выход на тренировку. Все надели страховочные системы, кошки, вооружились ледорубами и пошли на ледник. На леднике я с Толей продемонстрировали группе имитацию работы в связке и срыва, научили зарубаться ледорубом. 

В связке важна коллективная работа и быстрая реакция. Прохождение ледника можно сравнить с прохождением топкого болота – необдуманный шаг вправо, влево и провалишься в ледяную бездну высотой с 20-ти этажный дом! 

К вечеру погода наладилась, начало подмораживать. Все готовились к раннему выходу на ледник.  

 

Пятый день, 25 августа, среда. Вышли в 6 часов утра. Мороз -2˚С. Дошли до ледника, надели страховочные обвязки, пристегнулии ледорубы, обули кошки, надели перчатки. Разбились на две группы по 4 человека. Первую группу вёл я, вторую вёл Толя. Шли чётко друг за другом, нога в ногу, след в след. Я шел очень внимательно и не спеша, следя за ледником. Ледник был открыт. В начале пути всё казалось безобидным, но ровно до тех пор, пока мы не начали замечать огромные провалы и трещины. Я стал аккуратнее и медленнее, местами приходилось аккуратно перепрыгивать небольшие трещины, обходить талый снег. Трещин было много, перепрыгивать приходилось достаточно часто, я всё чаще останавливался и осматривался.

 

Выйдя на ратраковую дорогу, мы выстегнулись из связок, собрали веревки и дальше каждый пошёл в своём комфортном темпе.

К Приюту 11, а затем к Приюту «Мария» наша группа пришла очень уставшая. А еще надо было подняться до каменной морены, чтобы разбить лагерь. 

 

Подъём через ледник к Приюту 11 занял два с половиной часа. Здесь ночёвка на высоте около 4200м. 

 

Цель дня достигнута: мы на высоте около 4200м, дальше только Эльбрус, а это место ночëвки самое необычное: места под палатки выглядят как какие-то гнëзда в горах и здесь нам предстояло провести как минимум две ночи. Вокруг только снег и крутой подъём к Эльбрусу, по которому постоянно то поднимаются, то спускаются то люди, то ратраки, то мотоснегоходы, то бегает местная лисичка и даже проходят лошади. После ужина наблюдали красивейший закат. 

 

 

Шестой день, 26 августа, четверг – акклиматизационный подъём до заброшенного ратрака (он давно сломался и был брошен на склоне как опознавательный знак) и морально готовиться к финальному восхождению. Организму в горах необходимо постепенно привыкать к высоте, чтоб не поймать горняшку (высотная гипоксия) – болезненное состояние, которое происходит из-за нехватки кислорода, сопровождается слабостью, мигренями, глюками и рвотой. Некоторым членам группы периодически было нехорошо. 

 

Подъëм к ратраку был очень крутой, но мы шли налегке, т.к. рюкзаки со всеми вещами остались в палатках. У двоих только были с собой доски для сноуборда.

 

Ближе к 10 утра отдыхали на привале на Скалах Пастухова, а вниз уже начали спускаться люди, которые этой ночью штурмовали вершину Эльбруса.

 

Первая группа мужчин, не смотря на полную экипировку, грустно качали головами – сил дойти до вершины не хватило… Это пугало – молодые крепкие мужики и не поднялись! Как так?! Далее снова спускался человек в огромном пуховике... С надеждой задаём вопрос и… Ура! Это оказалась женщина, и она была первой встречной, которая смогла сегодня подняться на вершину! Надежда вернулась к группе! И они перестали волноваться.

   

Группе казалось, что путь до ратрака будет длиться вечность. Они начали растягиваться, несколько человек отставали и приходилось их ждать. Крутизна склона была для их невероятной, ноги сходили с ума, монотонность и медленность подъëма доканывала. Как же мы будем проходить этот путь в ночь штурма? Не представляю... 

 

   

На привале у ратрака мы дружно перекусили принесенной ссобойкой. Фото № 21. Все в группе сидели, отдыхали и еле сдерживались от эмоций и красоты вокруг! Спускаться было гораздо быстрее, но не менее трудно. Из-за такой крутизны спуска ноги, колени было сложно контролировать, часто отдыхали. А нас обгоняли ратраки. 

 

 

Спустились к обеду. После обеда погода испортилась, вдали сверкали молнии и раздавался гром. Все спрятались в палатки. На большой высоте гроза была не над тобой в небе, а ты был внутри грозовых туч. Такая погода продолжалась весь вечер. Хорошо, что завтра у нас день отдыха, а то, как бы мы пошли?.. 

 

Седьмой день, 27 августа, пятница – день отдыха перед восхождением. Встали поздно. Завтракали блинчиками с видом на Эльбрус. Днем прогуливались вблизи лагеря. Отдыхали. Общались с соседями, туристами-альпинистами из далекого Владивостока. Рассказывали про сыновей и про свой план восхождения на вершину Эльбруса. Молодцы, в их то возрасте +–60! 

 

 

Вечером готовились к ночному выходу на штурм вершины. Все понимали, что самое главное верить в себя и в свои силы, только так возможно осилить этот непростой путь к цели. 

Поужинав и покормив местную лису, все разошлись по палаткам. 

 

 

Восьмой день, 28 августа, суббота. Ночью встали на штурм. Дул штормовой ветер. Пришлось подробнее изучить погоду и внести коррективы. Обсудив с группой ветровую обстановку и оценив возможные последствия выхода в сильный ветер и мороз, мы решили не рисковать, а ложиться спать.

Встали поздно. Из палатки выходить вообще не хотелось из-за сильного порывистого ветра. Лежали, отдыхали, играли в карты. Днем ветер успокоился и стало тепло.

 

Ближе к вечеру вернулись с восхождения соседи альпинисты, рассказали ужасы восхождения в сильный ветер. Хорошо, что у них все обошлось и они вернулись не обмороженными. 

Наслушавшись рассказов, мы опять готовились к ночному выходу. Проверяли кошки, обвязки, ледорубы, просматривали теплую одежду. 

Сделали ужин к 20:00  и после ужина начали готовиться к выходу. Решили выйти все вместе в 21:00. Горячий чай по термосам, теплую одежду и снаряжение на себя, все готовы. Настроение спокойное и уверенное, сердце отчаянно качает кровь, чтоб не замёрзнуть.

До Скал Пастухова шлось на удивление легко. Луна освещала путь. Впереди по цепочкам фонариков можно было увидеть, как много групп уже идут по маршруту. Невероятное зрелище!

Спокойное дыхание, размеренный шаг. На мне было очень много слоёв одежды, но ветер пробирал до костей. Я шел первый в цепочке, в голове было пусто, внутри всё замерло, никаких мыслей и эмоций, только тупое желание взойти на вершину не смотря ни на что. Привалы были короткими, т.к. очень быстро замерзаешь. Восхождение сложно описывать словами, такое надо пережить. Это момент полной перезагрузки всего в тебе! 

 

Девятый день, 29 августа, воскресенье – восхождение на Западную вершину Эльбруса, конечная высота 5642 метра. 

 

После высотной отметки 5100м в 01:50 мы подошли к косой полке. Привал, чай. Надеваем обвязки и в путь. Тропа стала узкой и более пологой. Я ничего не ощущал, тело привыкло к ветру, ноги привыкли к темпу, разум был абсолютно чист. Слева крутой склон вниз, справа Восточная вершина Эльбруса. Наша группа потихоньку двигалась по косой полке. Потеряться было невозможно, одна узкая тропа, ведущая к единственной цели. Начинало светать. Впереди я увидел седловину, нашу следующую перевалочную часть маршрута.

На седловину пришли к 4 часам, а на седловине была уже одна группа туристов! Через 20-30 минут подтянулись наши остальные. Многим было нехорошо, мы расходовали последние запасы витаминок и глюкозы. Меня же тянуло скорее дальше. За время ожидания части группы я успел зрительно изучить оставшийся путь. Крутой подъём и перила из верёвок, на которые было необходимо цеплять страховочные карабины. Далее тропа уходила за перегиб, а там уже был финальный рывок к вершине. 

 

Мы вышли с седловины. Голова снова опустела, мысли ушли, тело переключилось на автопилот. Встегнулся, прошёл, зарубился ледорубом, перестегнулся, прошёл, снова зарубился – и так много раз. На перилах красное зарево рассвета начало будить сознание, я стал осматриваться и осознавать происходящее. Быстро светало. Чувствовал я себя отлично, заметно теплело. Захотелось фотографировать! Фото №26.  

 

 

 

За перегибом ещё перила! Некоторым хотелось повернуть назад, но мы находили нужные слова, чтобы группа не сдавалась! Наконец-то перила закончились, мы выстегнулись, вышли на ровную площадку. Отсюда уже была видна вершина. Еле волоча ноги, пошли к вершине. Все тоже еле плелись, хотя вершина была, кажется, совсем рядом. Последние метры были самыми тяжелыми! 

 

И вот, опираясь на ледоруб, я в 6:30 поднялся на вершину . Мозг не осознавал, что произошло. Кто-то падал на колени и текли реки слёз. Это было полное обнуление. 

 

 

Все эмоции выходили со слезами… мы все смогли! Никто не остался внизу! Благодаря нашей поддержке, благодаря самим себе – мы это сделали! Васильевна вручала «вершинные» презенты. Все обнимались, плакали, делали снимки на память.

 

 

Спускались все счастливые и невероятно вымотанные. Восхождение заняло 9 с половиной часов! На спуск же понадобилось 4 часа. Все буквально катились вниз к лагерю. Оперативные сборы без лишних слов. Небольшое приключение в виде спуска пешком с рюкзаками по льду до канатки, спуск в вагончике и вот мы уже в Азау!!! Тепло, душно и радостно на душе!

 

Заселились в гостиницу, мылись и отдыхали. На меня напала тоска от того, что всё подошло к концу. Ещё вот только утром я стоял на вершине Эльбруса, а уже вечером в цивилизации. Душ, ночь в кровати. Тоска!!! 

Десятый день – общий обед, пиво, шашлык! Прощание и расставание. Грустно… Весь день, как песок сквозь пальцы. Мы уезжали домой… глаза хватали последние крупицы видов Кавказа, сердце замирало... Частичка меня навсегда осталась на высоте 5642м! 

 

Весь путь до Минска я летел и грустил. Попрощавшись со всеми в аэропорту, я сел в машину и поехал домой. 

 

Это был конец путешествия…

 

…Это было начало!!! Начало других походов в горы! Ведь лучше гор могут быть только горы! И я уже готов снова туда отправиться!