Частые вопросы:

 Что делать, если не вы являетесь виновником в совершении ДТП и кто в таком случае должен заниматься урегулированием ДТП? 

1. Необходимо записать ФИО, адрес, марку и рег. номер автомобиля виновника. Записать номер его «Зеленой карты» или номер полиса внутреннего страхования гражданской ответственности, сроки страхования, адрес и телефон компании, выдавшей полис.
 
2. По возможности записать показания свидетелей, их контактный адрес и телефон.

3. Урегулированием в таком случае будет заниматься Моторное бюро страны происшествия или страховая компания виновника.

Что такое Моторное бюро страны происшествия? 

В каждой стране, вступившей в систему «Зеленая карта», создано Моторное бюро, которое занимается урегулированием вопросов, связанных со страхованием гражданской ответственности и урегулированием происшествий, произошедших с иностранными участниками.

Кто должен сообщать о ДТП в Моторное бюро или страховую компанию виновника и когда это нужно делать? 

В Моторное бюро страны происшествия должен сообщить пострадавший. Это необходимо сделать по телефону сразу же после ДТП для получения консультации по поводу дальнейших действий.

Где можно узнать телефоны всех Моторных бюро? 

Полный список всех Моторных бюро, а также их адреса и телефоны имеются на оборотной стороне первого листа Зеленой карты.

Можно ли обращаться в Моторное бюро уже по возвращении в свою страну? 

Чтобы выполнить все условия для последующего получения возмещения, необходимо обратиться в Моторное бюро сразу, находясь в стране происшествия.. Урегулирование ДТП производится по законам страны, где произошло ДТП. И только Моторное бюро имеет право интерпретации законов страны происшествия. 

Что делать, если виновник ДТП не застрахован? 

Необходимо записать ФИО, адрес, марку и рег. номер автомобиля виновника. Если виновник ДТП не застрахован, обращаться необходимо в Моторное бюро страны происшествия, которое по закону своей страны определить возможность получения возмещения. 

Что делать при наступлении ДТП в выходные и праздничные дни? 

При ДТП в выходные или праздничные дни механизм действий такой же, как и в будние дни. 

Что делать, если страхователь уже вернулся на родину, не уведомив о ДТП Моторное бюро страны происшествия? 

Страхователь должен перезвонить в Моторное бюро страны происшествия либо в страховую компанию виновника ДТП для уточнения перечня документов, необходимых для предъявления требования.

Почему всем должен заниматься пострадавший, а не компания, где он покупал сертификат «Зеленая карта»? 

Сертификат «Зеленая карта»  это страхование гражданской ответственности, а не автомобиля пострадавшего. Если страхователь является виновником, урегулированием ущерба занимается страховая компания, в которой он купил полис. Если страхователь является пострадавшим  урегулированием ущерба занимается страховая компания виновника, в которую должен обращаться сам пострадавший.

Должен ли страхователь что-либо сообщать в свою страховую компанию? 

По возвращении в Беларусь страхователь должен сообщить в страховую компанию о произошедшем ДТП и дать письменные максимально точные объяснения случившегося с указанием повреждений, нанесенных третьей стороне.

Документы, необходимые для страховой выплаты:

Перечень документов определяется законодательством страны происшествия. Поэтому, если ДТП произошло в будний день, то необходимо связаться с Моторным бюро и согласовать перечень документов, требуемых для урегулирования убытка. Если ДТП произошло в выходной день и связаться с Моторным бюро страны нет возможности, то в первую очередь потребуются следующие документы:

1. Справка полиции о ДТП.

2. Сведения о втором участнике ДТП (серия и номер страхового полиса, наименование, адрес и телефон его страховой компании, марку и регистрационный номер транспортного средства, ФИО страхователя).

3. Заполненное совместно с другим участником ДТП "Извещение об автоаварии" (если нет извещения, то зарисовать схему ДТП и описать повреждения, полученные при ДТП транспортными средствами, как нашего страхователя, так и второго участника).

4. При расхождении мнений о виновности записать имена свидетелей и их адреса (телефоны).

5. Документы, подтверждающие оплату произведенного по крайней необходимости ремонта транспортного средства (не мог двигаться без ремонта). По возможности: произвести фото- или видеосъемку поврежденных транспортных средств.