Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ПЕРЕД ПАССАЖИРАМИ

 

Глава 14 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», в редакции Указа Президента Беларусь от 11.05.2019 № 175

 

Объектом обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами являются имущественные интересы страхователя, связанные с риском гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью пассажира и (или) утраты, недостачи или повреждения (порчи) его багажа.

 

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами осуществляется на основании договора страхования, заключаемого перевозчиком со страховщиком и действующего как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. В отношении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в международном сообщении договор страхования действует только на территории Республики Беларусь.

 

Страховая сумма при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего при наступлении страхового случая, устанавливается в размере 500 базовых величин, а за утрату, недостачу или повреждение (порчу) его багажа - в размере 100 базовых величин.

 

Размер выплаты страхового возмещения определяется в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день осуществления выплаты.

 

Размеры страховых взносов устанавливаются на одно транспортное средство (в том числе вагон) дифференцированно в зависимости от вида перевозки и срока страхования. Размеры страховых взносов устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

 

Перевозчик обязан заключать договоры страхования на весь период осуществления им деятельности по перевозке пассажиров и багажа, но не более чем на один год.

 

При отсутствии договора страхования перевозчик несет ответственность перед пассажирами на тех же условиях, при которых должна производиться выплата страхового возмещения при надлежащем страховании, т.е. в размере до 500 базовых велечин по каждому потерпевшему пассажиру. 

 

Отсутствие у перевозчика договора страхования влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь  

 

ЗАЯВЛЕНИЕ о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (скачать)

 

СПИСОК транспортных средств (скачать)

 

АКТ о причинении вреда жизни, здоровью пассажира и (или) об утрате, о недостаче или повреждении (порче) его багажа при осуществлении посадки, перевозки, высадки пассажира или погрузки, перевозки либо выгрузке багажа (скачать)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ о страховом случае по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (скачать)

 

РАЗМЕРЫ страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами

 

РАЗМЕРЫ страхового возмещения

 

ДОКУМЕНТЫ для предоставления в Белгосстрах при наступлении страхового случая