История Белгосстраха

История страхования на территории Беларуси насчитывает более 170 лет.

В отличие от страхового дела в европейских странах, где ведущую роль играло морское страхование, наиболее злободневным для России (и Беларуси) было страхование от огня. Пожары были настоящим бичом Отечества: в считанные часы они опустошали не только села, но и крупные города, обрекая на нищету сотни и тысячи людей.

Желая оградить Россию от иноземных страховщиков и облегчить финансовое положение государства, правительство Екатерины II ввело государственную монополию на страхование. Манифестом от 28 июня 1786 года запрещалось страховать имущество в иностранных страховых компаниях. В нем указывалось: «запрещаем всякому в чужие государства дома или фабрики здешние отдавать на страх и тем вывозить деньги во вред или убыток государственный».

   

Манифестом учреждался Государственный заемный банк, при котором создавалась Страховая экспедиция первая страховая организация в России, имеющая исключительное право на страхование от огня. В 1827 году создано (Первое) Российское страховое от огня общество. Однако оно не могло удовлетворить «всероссийские» потребности в страховании. С проникновением в российскую «глубинку» Первое страховое общество запаздывало.        

Эти обстоятельства побудили учредить новое акционерное общество, призванное осуществлять страхование от огня в 40 губерниях (в том числе белорусских), не охваченных деятельностью Первого страхового общества. В 1835 году создано и приступило к работе Второе Российское страховое от огня общество, получившее монополию на «огневое» страхование и налоговые льготы на 12 лет в 40 губерниях европейской части империи.

Именно с деятельностью этого общества следует связывать широкое распространение практики страхования от огня в городах Беларуси. Особенно трудным для общества выдался 1848 год, когда «выгорели» Казань, Орел и Могилев. Страхование от огня было главным, но не единственным направлением деятельности акционерных страховых обществ. В конце XIX начале XX веков на территории Беларуси получают распространение иные отрасли страхования: страхование жизни; страхование капитала, доходов и рент; страхование транспорта, пассажиров и ценностей, пересылаемых по почте; страхование от несчастных случаев и вооруженных нападений; страхование сельскохозяйственных культур и животных; страхование «стекол от разбития».

Переломным моментом развития страхового дела стала Октябрьская революция.

 

Первым мероприятием Советского правительства в области страхования стала национализация, которая представлялась средством решения всех проблем: она позволяла, по мнению большевиков, отнять у буржуазии огромные средства и, понизив страховые взносы, расширить сферу страхования для ее широкого использования в интересах трудящихся. В результате на территории Беларуси в 1919 году все страховые операции прекратились. Во время польской оккупации Минска перестало существовать последнее в крае общество взаимного страхования от огня.

Возрождение страхового дела в Беларуси начинается с поворота к новой экономической политике. В октябре 1921 года издан декрет Совнаркома РСФСР «О государственном имущественном страховании», предписывающий организацию государственного имущественного страхования частных хозяйств от стихийных бедствий, а также страхование транспорта.

Советская Белоруссия шла в фарватере этой политики. 3 декабря 1921 года издан декрет Совнаркома Советской Социалистической Республики Белоруссии «Об организации государственного имущественного страхования», содержательно повторяющий декрет РСФСР. Организация страхования и управление им возложены на Управление государственным страхованием Белоруссии в составе Наркомфина Советской Социалистической Республики Белоруссии. Это учреждение принято считать родоначальником Белгосстраха государственной страховой организации, с деятельностью которой связана последующая история развития страхового дела в Беларуси.

Начало реальной работы Белгосстраха положено введением в июле 1922 года окладного страхования в городах Минске и Бобруйске. Позже оно распространяется на другие города БССР. Обязательному страхованию от огня подлежало все недвижимое имущество частных хозяйств и предприятий. В 1923 году обязательное «огневое» страхование распространяется на сельскую местность, вводится страхование крупного рогатого скота в городах, начинаются операции по транспортному страхованию. Следующий, 1924 год отмечен введением страхования крупного рогатого скота и посевов в сельской местности, а также посевов в городах. Белгосстрах приступил к операциям по страхованию жизни.

В конце 20-х начале 30-х в Беларуси начата болезненная для населения коллективизация, вследствие которой окладное страхование перестраивается по классовому принципу государство щедро наделяет льготами колхозы и перекладывает бремя страховых платежей на единоличников. Страхование стало орудием классовой борьбы. В этих условиях во всесоюзном масштабе развернулась кампания по дискредитации Госстраха в связи с его «неспособностью» перестроить свою работу в соответствии с линией партии. Работники компании обвинялись в том, что выплачивали кулакам страховое возмещение, а также в том, что выдавали страховое возмещение колхозникам на руки, вместо выдачи его правлениям колхозов. Итогом стала ликвидация в 1930-31 годах низового аппарата и правления Госстраха. В истории Белгосстраха наступил перерыв длиной в два с половиной года.

В 1933 году руководство страны признало ошибочность своего решения и приняло меры по организационному восстановлению Госстраха. В 1934 г. возобновилось добровольное страхование имущества колхозов и личного имущества граждан. Страховались постройки, инвентарь и скот. В следующем году добровольное  страхование было распространено на посевы технических культур, урожай садов и огородов, а позже на посевы зерновых культур в колхозах. Тогда же в ведение Госстраха возвращено личное страхование, а с 1936 года обязательное страхование пассажиров, восстановлен институт страховых агентов.

Очередной этап развития страхования в Беларуси: период организационных ломок и скоропалительных решений, фактического разгрома и последующего восстановления страхового дела — закончился с началом Великой Отечественной войны.

О сложных условиях работы во второй половине 40-х – начале 50-х годов говорит систематическое невыполнение планов по сбору страховых платежей. Беларусь потеряла более половины национального богатства и около трети населения, полностью разрушены промышленность и сельское хозяйство, огромный ущерб нанесен жилому фонду республики. Только к середине 50-х годов экономические показатели работы Белгосстраха улучшились.

 

 

Экономического пика в своей деятельности Белгосстрах достиг к началу девяностых годов: число договоров добровольного страхования, заключенных с населением, приблизилось к 7 миллионам, в среднем на одну семью приходилось более двух договоров.

В 1988 году, с принятием закона «О кооперации»,  позволявшем кооперативам создавать свои страховые организации, начиналась новая эпоха – время реформ и глубоких социально-экономических потрясений.

В различные периоды времени, особенно в период экономической «неразберихи» 90-х годов вопрос о необходимости сохранения единства Белгосстраха неоднократно поднимался как внутри предприятия, так и во внешней среде. Однако целостность системы удалось сохранить, и это явилось залогом успешного развития предприятия в его новейшей истории.